Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Puentes, Jeremías Pedro  
dc.contributor.author
Arenas, Patricia Marta  
dc.contributor.author
Hurrell, Julio Alberto  
dc.date.available
2021-06-10T18:19:13Z  
dc.date.issued
2020-02-18  
dc.identifier.citation
Puentes, Jeremías Pedro; Arenas, Patricia Marta; Hurrell, Julio Alberto; Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina; Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 29; 1; 18-2-2020; 5-20  
dc.identifier.issn
0524-0476  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/133633  
dc.description.abstract
Esta contribución, enmarcada en la etnobotánica urbana, presenta 21 especies de Lamiaceae cuyos productos se comercializan como medicinales y aromáticos (condimenticios y saborizantes) en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Se relevaron 200 sitios de expendio del circuito comercial general (dietéticas) y 5 supermercados del circuito comercial restringido del segmento de inmigrantes chinos. En los sitios de venta se adquirieron muestras de referencia de productos de las distintas especies. Se entrevistaron 410 personas acerca de los usos asignados a cada especie. Para definir estos usos se recurrió también a otras fuentes de información, entre estas, los medios masivos. El trabajo se suplementó con una revisión de los estudios académicos sobre la actividad biológica y efectos evaluados de las especies relevadas, a los fines de su correlación con los usos localmente asignados. La mayoría de las especies relevadas (87,5%) son “visibles”: se comercializan en el circuito comercial general, lo cual evidencia el nivel elevado de conocimiento botánico local sobre las Lamiaceae. Asimismo, la presencia de las plantas y productos incrementa la diversidad biocultural local, es decir, tanto la diversidad de especies (dimensión biológica) como de sus conocimientos asociados (dimensión cultural).  
dc.description.abstract
This study, framed in urban ethnobotany, presents 21 species of Lamiaceae whose products are marketed as medicinal and aromatic (condiments and flavorings) in the Buenos Aires Metropolitan Area, Argentina. Two hundred outlets of the general commercial circuit (health food stores) and five supermarkets of the restricted commercial circuit of the Chinese immigrant segment were surveyed. Samples of products of the different species were acquired in the outlets. Four hundred and ten persons were interviewed about uses assigned to each species. To define these uses, other sources of information were also utilized, including mass media. In addition, a review of the academic studies on the biological activity and evaluated effects of the surveyed species was done in order to link them with the locally assigned uses. The majority of the species surveyed (87.5%) are “visible”: they are sold in the general commercial circuit, which evidences the high level of local botanical knowledge about Lamiaceae. Likewise, the presence of plants and plant products increases the local biocultural diversity, that is, both the diversity of species (biological dimension) and their associated knowledge (cultural dimension).  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto de Botánica del Nordeste  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject
CONOCIMIENTO BOTANICO  
dc.subject
ETNOBOTÁNICA URBANA  
dc.subject
LAMIACEAE  
dc.subject
USOS LOCALES  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Lamiaceae medicinales y aromáticas comercializadas en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina  
dc.title
Medicinal and aromatic Lamiaceae commercialized in the Buenos Aires Metropolitan Area, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-05-11T18:27:41Z  
dc.identifier.eissn
1853-8460  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
5-20  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Puentes, Jeremías Pedro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arenas, Patricia Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hurrell, Julio Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina  
dc.journal.title
Bonplandia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/4106  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/bon.2914106