Artículo
Uso directo e indirecto del agua en un sistema lechero
Título:
Direct and indirect use of water in a dairy system
Fecha de publicación:
10/2013
Editorial:
Asociación Argentina de Producción Animal
Revista:
Revista Argentina de Producción Animal
ISSN:
0326-0550
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La gestión de los recursos hídricos se ha convertido en un tema de suma importancia a nivel mundial. El objetivo del trabajo fue evaluar el uso del agua en un sistema de producción de leche Se evaluó el uso directo e indirecto del agua en un sistema de base pastoril (40%), con una carga de 2 VT/ha, contemplando el alimento importado al sistema versus el suministrado a los animales. El periodo evaluado fue desde junio de 2011 hasta julio de 2012. El agua directa es aquella usada en las tareas de higiene de la máquina de ordeño (MqO) y del equipo de frío (EF), en la placa de refrescado (PR) y como bebida animal. Los consumos de agua para la limpieza de la instalación de ordeño, corrales anexos y el agua de bebida se obtuvieron por caudalímetro y por fórmula para: MqO, litros/día (l/d)=27,75*número de unidades de ordeño+134,4 y EF, l/d=0,0403*capacidad tanque (l)+11,153. Para la PR se utilizó un valor promedio de 2,75 l agua/l leche a refrescar. El agua indirecta es la necesaria para producir los alimentos importados (balanceado, grano maíz, semilla algodón y pellet soja) y propios (pasturas y cultivos anuales en secano). Para su cálculo se utilizaron los programas CLIMWAT 2.0 y CROPWAT de la FAO, adaptando los ciclos de los cultivos con datos del sistema y regionales. En el Cuadro se observa que el consumo de agua total en el sistema considerando el alimento suministrado fue de 951,2 y con alimento importado fue 1.151,5 l/l (21,1% mayor). El consumo directo de agua solo representó menos del 1% de la cantidad total utilizada en el sistema, siendo el agua de bebida y la de PR las principales contribuyentes. El consumo indirecto representó más del 99%, compuesto mayoritariamente por el agua utilizada por las pasturas y por los alimentos importados. El análisis más detallado de esta fracción permitiría detectar las variables de mayor peso en el uso del agua, mejorando el manejo de este recurso en un sistema de producción lechero.
Palabras clave:
Sistemas Lecheros
,
Consumo de Agua
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - MENDOZA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MENDOZA
Articulos(INCIHUSA)
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Tieri, M. P.; Pece, Marta Graciela del Valle; Charlon, Veronica; Comerón, E.; Civit, Bárbara María; Uso directo e indirecto del agua en un sistema lechero; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 33; Suplemento 1; 10-2013; 84-84
Compartir