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dc.contributor.author
Bertone, Julia  
dc.contributor.author
Eynard, Martin  
dc.contributor.other
Cervio, Ana Lucia  
dc.contributor.other
D'hers, Victoria  
dc.date.available
2020-10-26T20:27:29Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Bertone, Julia; Eynard, Martin; Crema, ajo, anchoa... Exploraciones etnográficas alrededor de la Bagna Cauda en San Francisco (Córdoba-Argentina) 2012-2017; Estudios Sociológicos; 2018; 163-179  
dc.identifier.isbn
978-9873713-31-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/116876  
dc.description.abstract
Compartimos desde una perspectiva socio-antropológica sobre la alimentación, las vivencias de una experiencia de indagación que hemos realizado sobre la Bagna Cauda, receta tradicional del Piamonte, sus significaciones y sentidos en Semana Santa en la ciudad de San Francisco (provincia de Córdoba, Argentina). La indagación exploratoria se viene realizando los jueves y viernes santos desde el 2012 hasta el 2017 inclusive. Nos interesa dar cuenta de cómo una receta interrumpe la cotidianeidad dietética de una ciudad y reaparecen sus sabores y saberes perdurando, reapropiándose y reinterpretándose en el tiempo. Tras la migración europea la receta modificó un elemento fundante para sobrevivir en las pampas: el aceite de oliva fue reemplazado por crema. El carácter del mundo vegetal mutó por el sello del mundo bovino, que era el entorno preponderante en la pampa gringa. Comer, de esta manera, aparece como un hecho social total, como una práctica no meramente biológica, sino que supone una actividad social, cultural y religiosa. Decimos que bagna cauda también, se conjuga con los mismos vocablos de las "prácticas intersticiales", vinculadas a los cuerpos/emociones.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Estudios Sociológicos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FOOD STUDIES  
dc.subject
COMENSALIDAD  
dc.subject
BAGNA CAUDA  
dc.subject
ALIMENTACION  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Crema, ajo, anchoa... Exploraciones etnográficas alrededor de la Bagna Cauda en San Francisco (Córdoba-Argentina) 2012-2017  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-09-25T16:49:36Z  
dc.journal.pagination
163-179  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Bertone, Julia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Eynard, Martin. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Medicina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://estudiosociologicos.org/portal/sensibilidades-y-experiencias-acentos-miradas-y-recorridos-desde-los-estudios-sociales-de-los-cuerpos-emociones/  
dc.conicet.paginas
219  
dc.source.titulo
Sensibilidades y experiencias: acentos, miradas y recorridos desde los estudios sociales de los cuerpos/emociones