Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina

Título: Trophic spectrum of Kelp Gulls Larus dominicanus at three protected areas in Chubut, Argentina
Yorio, Pablo MartinIcon ; Bertellotti, Néstor MarceloIcon
Fecha de publicación: 12/2002
Editorial: Asociación Ornitológica del Plata
Revista: El Hornero
ISSN: 0073-3407
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ecología

Resumen

 
La Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) es una especie abundante y de amplia distribución en Argentina. Aunque se han analizado los patrones espaciales y temporales de la dieta durante la temporada reproductiva en el litoral de Chubut, el listado de las especies consumidas en cada localidad no ha sido aún reportado. Se presenta el espectro trófico de la Gaviota Cocinera en tres áreas protegidas durante los ciclos reproductivos de 1994 y 1995. El análisis se efectuó sobre la base de 1331 y 1515 egagrópilas durante 1994 y 1995, respectivamente. La dieta de la Gaviota Cocinera presentó un total de presas de al menos 38 especies diferentes. Estas incluyeron al menos 8 especies de peces, 11 de crustáceos, 6 de pelecípodos, 10 de gasterópodos y 3 de poliquetos. A estas se agregaron un número de especies no identificadas de octópodos, decápodos, equinoideos, asteroideos, aves e insectos. Aunque algunas presas mostraron una frecuencia de ocurrencia relativamente importante, la mayoría presentaron frecuencias inferiores al 5%. La diversidad observada en la dieta de la Gaviota Cocinera en las tres localidades confirma que es una especie generalista y oportunista.
 
The Kelp Gull (Larus dominicanus) is an abundant and widely distributed species in Argentina. Although spatial and temporal patterns in the diet during the breeding season in coastal Chubut have been analyzed, the list of prey species consumed at each location has not yet been reported. The prey trophic spectrum of the Kelp Gull at three protected areas during the 1994 and 1995 breeding seasons is presented. The analysis was based on 1331 and 1515 pellets during 1994 and 1995, respectively. Kelp Gull diet presented at least 38 different prey species. These included at least 8 fish species, 11 crustaceans, 6 pelecipods, 10 gasteropods, and 3 polychaetes, added to a number of unidentified species of octopods, decapods, echinoids, asteroids, birds and insects. Although some prey showed a relatively important frequency of occurrence, most prey showed frequencies lower than 5%. The observed diversity in the diet of the Kelp Gull at the three analyzed locations confirms it is a generalist and opportunist species.
 
Palabras clave: DIETA , PATAGONIA , GAVIOTA COCINERA , ITEM PRESAS , ARGENTINA , LARUS DOMINICANUS
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 111.4Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/99598
URL: https://www.avesargentinas.org.ar/el-hornero-volumen-17-n%C3%BAmero-2
Colecciones
Articulos(CCT-CENPAT)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CENPAT
Citación
Yorio, Pablo Martin; Bertellotti, Néstor Marcelo; Espectro trófico de la Gaviota Cocinera (Larus dominicanus) en tres áreas protegidas de Chubut, Argentina; Asociación Ornitológica del Plata; El Hornero; 17; 2; 12-2002; 91-95
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES