Artículo
Salvia hispánica L. (Labiateae), comúnmente conocida como chía, es una especie herbácea anual cuyo cultivo está ampliamente extendido por América del Sur. Recientemente está siendo utilizada como cultivo industrial y para elaboración de alimentos funcionales por su contenido en proteínas, antioxidantes, fibras y lípidos esenciales. El aceite de sus semillas contiene la mayor proporción (68%) de omega-3 de cualquier fuente vegetal conocida. El objetivo de este trabajo fue establecer cultivos in vitro de chía y analizar la influencia de diferentes reguladores de crecimiento sobre la inducción de callos, sobre el crecimiento de los mismos y sobre su contenido de ácidos grasos. Se iniciaron cultivos de callos in vitro a partir de explantos de tallos sin nudos y de hojas de plántulas axénicas de 20 días de edad utilizando 3 tratamientos de reguladores de crecimiento diferentes. El medio Murashige & Skoog modificado (MSRT) con el agregado de ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) a una concentración de 2.25 µM y un fotoperíodo de 16 horas fueron las condiciones óptimas para la inducción de callos. Para el mantenimiento de los callos el tratamiento más adecuado resultó bencilaminopurina (BAP) a una concentración de 1 mM. La cinética de crecimiento se caracterizó por un período de latencia hasta el día 20 de cultivo, seguido de un período de crecimiento exponencial entre los días 20 y 54. El tratamiento con 2,4-D (2.25 µM) mostró la más alta velocidad específica de crecimiento (0.22 ± 0.01 /día), el tiempo de duplicación más bajo (31.51 ± 1.00 días) y la mayor biomasa máxima (1.46 ± 0.01 g PF). El contenido de ácidos grasos en los callos de chía fue 0.83 % en promedio de todos los tratamientos después de 6 meses en cultivo y no mostró variaciones significativas (0.2% - 0.3%) entre los tratamientos aplicados (p < 0.05). Salvia hispanica L. (Labiateae), whose vulgar name is chia, is an annual herb cultured in South America. Recently, their content of proteins, antioxidants, fibers and essential lipids has promoted its exploitation as an industrial culture and to produce functional food. The seed oils contain the highest proportion (68 %) of omega-3 in the plant kingdom. The aim of this work was to establish in vitro cultures of chia and to analyze the influence of different plant growth regulators on the establishment of calli, their growth, and their fatty acids content. In vitro cultures were initiated from 20 days-old plantlets with different plant growth regulators relationship. The media Murashige & Skoog (MSRT) modified added by 2,4-dichlore phenoxyaceticacid (2,4-D) at 2.25 µM, and a photoperiod of 16 h were the optimal conditions for starting the cultures. For their maintenance the optimal conditions were with the addition of the plant growth regulator benzylaminopurine (BAP) at 1.00 µM. The kinetic of growth presented a lag period of 20 days followed by an exponential period of 34 days. The treatment with 2,4-D (2.25 µM) produced the highest specific growth rate (0.22 ± 0.01 d-1), the lowest duplication time (31.51 ± 1.00 d) and the highest maximal biomass (1.46 ± 0.01 g). The mean fatty acid content was 0.83 % for all the conditions after 6 months in culture without significant differences (0.2 % - 0.3 %) among the different treatments (p < 0.05).
Influencia de reguladores de crecimiento sobre el establecimiento de cultivos in vitro de Salvia hispánica L. (“chia”) y sobre su contenido de ácidos grasos
Fecha de publicación:
12/2018
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez"
Revista:
Dominguezia
ISSN:
1669-6859
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Chia
,
in vitro
,
Salvia hispanica
,
Reguladores de crecimiento
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Citación
Bari, Martín León; Marconi, Patricia Laura; López, María Cristina; Alvarez, Maria Alejandra; Influencia de reguladores de crecimiento sobre el establecimiento de cultivos
in vitro de Salvia hispánica L. (“chia”) y sobre su contenido de ácidos grasos; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez" ; Dominguezia; 34; 2; 12-2018; 53-58
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