Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Ochoa, Juan José
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Ladio, Ana Haydee
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2016-12-15T20:29:27Z
dc.date.issued
2015-07
dc.identifier.citation
Ochoa, Juan José; Ladio, Ana Haydee; Plantas silvestres con órganos subterráneos comestibles: transmisión cultural sobre recursos subutilizados en la Patagonia (Argentina); Soc Fitoquimica Latinoamericana; Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; 14; 4; 7-2015; 287-300
dc.identifier.issn
0717-7917
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/9479
dc.description.abstract
En este trabajo documentamos el conocimiento y uso de plantas con órganos de almacenamiento subterráneos comestibles (POAS). Evaluamos los mecanismos de transmisión cultural por los que se difunde dicho conocimiento en 2 poblaciones rurales del Noroeste de la Patagonia argentina. Realizamos entrevistas (N = 34), observación participante y recolección de plantas. Los datos fueron analizados de forma cualitativa y cuantitativa. Un total de 6 especies son conocidas y actualmente 3 son utilizadas. La recolección ocurre mientras se realizan otras actividades como la cría del ganado o la búsqueda de plantas combustibles o medicinales. Los órganos subterráneos, en general, se consumen crudos in situ. El aprendizaje sobre las POAS ocurrió en la infancia por observación e instrucción por parte de adultos, principalmente las madres y las abuelas. La transmisión horizontal en contextos lúdicos también posee un papel importante. La singularidad de los contextos de uso y de aprendizaje confiere fragilidad a la continuidad de estos saberes y el mantenimiento de las prácticas de uso de las POAS.
dc.description.abstract
In this study we documented the knowledge and use of wild plants with edible underground organs (PEUO). We have also evaluated the cultural transmission mechanisms in two rural populations of NW Argentinean Patagonia. Thirty-four informants were interviewed about this topic and they became part of participant observation and gathering join actions. Data were analyzed by quali and quantitative approaches. In total, 6 species are known by people, but only 3 species are used at present. Gathering occurs meanwhile other rural activities, such as cattle raising, medicinal plant collection or fuelwood gathering. Edible underground organs are generally consumed raw in situ. Cultural learning about plants with edible underground organs occurs in the childhood including observation and instruction activities from adults, mainly mothers and grandmothers. Horizontal transmission in ludic contexts has also an important role. The singularity about the learning and use contexts, give a certain fragility in the continuity in the practice of use of PEUO.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Soc Fitoquimica Latinoamericana
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Recursos Secundarios
dc.subject
Conocimiento Ecológico Tradicional
dc.subject
Aprendizaje
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Plantas silvestres con órganos subterráneos comestibles: transmisión cultural sobre recursos subutilizados en la Patagonia (Argentina)
dc.title
Wild plants with edible underground storage organs: cultural transmission about neglected resources in Patagonia (Argentina)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-12-12T14:34:00Z
dc.journal.volume
14
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
287-300
dc.journal.pais
Chile
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile
dc.description.fil
Fil: Ochoa, Juan José. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones En Diversidad Cultural y Procesos de Cambio; Argentina. Universidad Nacional de Rio Negro; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ladio, Ana Haydee. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte. Instituto de Investigación En Biodiversidad y Medioambiente; Argentina. Universidad Nacional del Comahue; Argentina
dc.journal.title
Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.blacpma.usach.cl/revista-numero/plantas-silvestres-con-organos-subterraneos-comestibles-transmision-cultural-sobre
Archivos asociados