Artículo
Desarrollo de matrices poliméricas activas para la preservación y extensión de la vida útil de quesos y derivados
Fecha de publicación:
09/2016
Editorial:
Universidad Nacional de La Plata
Revista:
Investigación Joven
ISSN:
2314-3991
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Se preparó una dispersión de poliuretano (PU) y luego se la utilizó para modificar una mezcla de almidón y alcohol polivinílico (PVA) con alto contenido de almidón (70% en peso). Se prepararon películas, como sistema modelo de recubrimientos, por casting de las dispersiones acuosas de almidón gelatinizado, PVA y PU. Se ensayaron distintas formulaciones Almidón:PVA:PU. El efecto de la relación de cantidad PVA/PU en la morfología, la miscibilidad y las propiedades físicas de los materiales resultantes se investigó mediante variadas técnicas de caracterización de los materiales y sus propiedades fisicoquímicas, de barrera y de resistencia mecánica. Los resultados muestran que la incorporación de PU conduce a una mejora de las propiedades mecánicas y de barrera.
Palabras clave:
ALMIDÓN
,
PVA
,
PELÍCULAS BIODEGRADABLES
,
POLIURETANO
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Citación
González Forte, Lucía del Sol; Amalvy, Javier; Bertola, Nora Cristina; Pardini, Oscar Ricardo; Desarrollo de matrices poliméricas activas para la preservación y extensión de la vida útil de quesos y derivados; Universidad Nacional de La Plata; Investigación Joven; 3; 1; 9-2016; 72-73
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