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Artículo

Desarrollo de matrices poliméricas activas para la preservación y extensión de la vida útil de quesos y derivados

González Forte, Lucía del SolIcon ; Amalvy, Javier; Bertola, Nora CristinaIcon ; Pardini, Oscar Ricardo
Fecha de publicación: 09/2016
Editorial: Universidad Nacional de La Plata
Revista: Investigación Joven
ISSN: 2314-3991
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Recubrimientos y Películas

Resumen

Se preparó una dispersión de poliuretano (PU) y luego se la utilizó para modificar una mezcla de almidón y alcohol polivinílico (PVA) con alto contenido de almidón (70% en peso). Se prepararon películas, como sistema modelo de recubrimientos, por casting de las dispersiones acuosas de almidón gelatinizado, PVA y PU. Se ensayaron distintas formulaciones Almidón:PVA:PU. El efecto de la relación de cantidad PVA/PU en la morfología, la miscibilidad y las propiedades físicas de los materiales resultantes se investigó mediante variadas técnicas de caracterización de los materiales y sus propiedades fisicoquímicas, de barrera y de resistencia mecánica. Los resultados muestran que la incorporación de PU conduce a una mejora de las propiedades mecánicas y de barrera.
Palabras clave: ALMIDÓN , PVA , PELÍCULAS BIODEGRADABLES , POLIURETANO
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/94564
URL: http://revistas.unlp.edu.ar/InvJov/article/view/2781
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Articulos(INIFTA)
Articulos de INST.DE INV.FISICOQUIMICAS TEORICAS Y APLIC.
Citación
González Forte, Lucía del Sol; Amalvy, Javier; Bertola, Nora Cristina; Pardini, Oscar Ricardo; Desarrollo de matrices poliméricas activas para la preservación y extensión de la vida útil de quesos y derivados; Universidad Nacional de La Plata; Investigación Joven; 3; 1; 9-2016; 72-73
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