Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
García, Silvia Mónica  
dc.contributor.author
Fantuzzi, Gabriel Augusto  
dc.contributor.author
Angelini, Julieta M.  
dc.contributor.author
Bourgeois, Marcelo  
dc.contributor.author
Elgart, Jorge Federico  
dc.contributor.author
Etchegoyen, Graciela Susana  
dc.contributor.author
Giampieri, Cecilia  
dc.contributor.author
Gonzalez, Lorena  
dc.contributor.author
Kronsbein, Peter  
dc.contributor.author
Martínez, Camilo  
dc.contributor.author
Martínez, Jorge  
dc.contributor.author
Prestes, Mariana  
dc.contributor.author
Ré, Matias  
dc.contributor.author
Ricart, Alberto  
dc.contributor.author
Ricart, Juan Pablo  
dc.contributor.author
Gagliardino, Juan Jose  
dc.date.available
2019-12-02T16:32:03Z  
dc.date.issued
2018-06  
dc.identifier.citation
García, Silvia Mónica; Fantuzzi, Gabriel Augusto; Angelini, Julieta M.; Bourgeois, Marcelo; Elgart, Jorge Federico; et al.; Ingesta alimentaria en la población adulta de dos ciudades de la Provincia de Buenos Aires: su adecuación a las recomendaciones nutricionales; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 19; 2; 6-2018; 38-43  
dc.identifier.issn
1667-8052  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/91085  
dc.description.abstract
Introducción: frecuentemente la ingesta alimentaria de las personas no coincide con las recomendaciones de salud.Objetivos: comparar la ingesta alimentaria de la población estudiada con las recomendaciones de las guías nacionales como base para definir los contenidos del plan de educación nutricional de un programa de prevención primaria de diabetes.Materiales y métodos: evaluamos la ingesta alimentaria de personas de 45 a 75 años, atendidas en el sector público de salud de La Plata y Berisso, entre marzo de 2015 y marzo de 2016. Utilizamos una encuesta de ingesta de alimentos estructurada y autoadministrada basada en un listado de alimentos de consumo habitual de nuestra población (NutriQuid). Los participantes completaron la encuesta durante dos días hábiles y un día de fin de semana. Verificamos el porcentaje de adecuación de la ingesta energética y nutrientes a las recomendaciones nutricionales del Ministerio de Salud de la Nación. En un subgrupo analizamos la relación entre el índice de masa corporal e ingesta energética y el consumo de sodio en hipertensos/normotensos. La evaluación estadística incluyó ANOVA y el test de t.Resultados: evaluamos las encuestas realizadas a 142 personas: 50% o más de la población encuestada siguió un plan de alimentación que no cumple con las recomendaciones del Ministerio de Salud de la Nación respecto de energía, proteínas, lípidos, sodio, ácidos grasos saturados, colesterol y azúcares refinados. Más del 80% de los participantes consumió cantidades insuficientes de fibra, potasio, frutas y verduras. Sólo un 27% de los hipertensos y un 14% de los normotensos consumieron las cantidades de sodio recomendadas. El 35% de los hipertensos y el 48% de los normotensos declararon consumir más del doble del valor recomendado.Conclusiones: consideramos que nuestros resultados apoyan la iniciativa de implementar un programa de educación alimentaria basado en las recomendaciones nutricionales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ingesta  
dc.subject
Sodio  
dc.subject
Recomendaciones nutricionales  
dc.subject
Evaluación  
dc.subject
Encuesta alimentaria estructurada  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Ingesta alimentaria en la población adulta de dos ciudades de la Provincia de Buenos Aires: su adecuación a las recomendaciones nutricionales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-15T14:49:11Z  
dc.journal.volume
19  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
38-43  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: García, Silvia Mónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fantuzzi, Gabriel Augusto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Angelini, Julieta M.. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bourgeois, Marcelo. Cátedra de Epidemiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Elgart, Jorge Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnol.conicet - la Plata. Centro de Endocrinología Exp.y Aplicada (i). Grupo Vinculado Cenexa-fcex-unlp; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Etchegoyen, Graciela Susana. Cátedra de Epidemiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giampieri, Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnol.conicet - la Plata. Centro de Endocrinología Exp.y Aplicada (i). Grupo Vinculado Cenexa-fcex-unlp; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kronsbein, Peter. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martínez, Camilo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martínez, Jorge. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Prestes, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnol.conicet - la Plata. Centro de Endocrinología Exp.y Aplicada (i). Grupo Vinculado Cenexa-fcex-unlp; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ré, Matias. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ricart, Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ricart, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Endocrinología Experimental y Aplicada (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gagliardino, Juan Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnol.conicet - la Plata. Centro de Endocrinología Exp.y Aplicada (i). Grupo Vinculado Cenexa-fcex-unlp; Argentina  
dc.journal.title
Actualización en Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/www.revistasan.org.ar  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/73649