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dc.contributor.author
Cruz, Violeta Evangelina
dc.contributor.author
Paz, Noelia Fernanda
dc.contributor.author
Alcocer, Jimena Cecilia
dc.contributor.author
Goncalvez de Oliveira, Enzo
dc.contributor.author
Villalva, Fernando Josué
dc.contributor.author
Garay, Pablo Agustín
dc.contributor.author
Curti, Carolina Antonela
dc.contributor.author
Rivas, Marisa Ayelen
dc.contributor.author
Ramón, Adriana Noemí
dc.date.available
2019-11-29T19:47:14Z
dc.date.issued
2017-12
dc.identifier.citation
Cruz, Violeta Evangelina; Paz, Noelia Fernanda; Alcocer, Jimena Cecilia; Goncalvez de Oliveira, Enzo; Villalva, Fernando Josué; et al.; Inulina y su relación con la prevención de la obesidad y patologías asociadas; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 2; 10; 12-2017; 40-46
dc.identifier.issn
2250-5628
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/91010
dc.description.abstract
A nivel mundial, son cada vez más las personas adultas que presentan sobrepeso y obesidad, y Argentina no es la excepción. Esto lleva a buscar alternativas, como el desarrollo de productos adicionados con ingredientes funcionales, como la inulina. Esta fibra prebiótica posee efectos benéficos para la salud, que incluyen el aumento en la sensación de saciedad, control de peso, mejora de la regulación intestinal, tratamiento de la diabetes, absorción de calcio y magnesio, disminución de los lípidos séricos, entre otros. Además, posee atributos tecnológicos y funcionales, tales como: aportar un sabor suave; aumentar la viscosidad actuando como espesante, estabilizante y gelificante; mejorar la textura de los productos en combinación con ciertos hidrocoloides; y estabilizar emulsiones y espumas. Por todo lo mencionado, la utilización de esta fibra en la formulación de productos alimenticios destinados a personas con obesidad y patologías asociadas, resulta muy favorable.
dc.description.abstract
Worldwide, more and more adults are overweight and obese, and Argentina is no exception. This leads to look for alternatives, such as the development of products added with functional ingredients, such as inulin. This prebiotic fiber has beneficial effects for health, which include increased satiety, weight control, improved intestinal regulation, diabetes treatment, absorption of calcium and magnesium, decreased serum lipids, among others. In addition, it has technological and functional attributes, such as: providing a smooth flavor; increase the viscosity by acting as a thickener, stabilizer and gelling agent; improve the texture of the products in combination with certain hydrocolloids; and stabilize emulsions and foams. For all the above, the use of this fiber in the formulation of food products for people with obesity and associated pathologies, is very beneficial.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
INULINA
dc.subject
FIBRA FUNCIONAL
dc.subject
ENT
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Inulina y su relación con la prevención de la obesidad y patologías asociadas
dc.title
Inulin and its relation to the prevention of obesity and associated pathologies
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-10-23T21:07:52Z
dc.journal.volume
2
dc.journal.number
10
dc.journal.pagination
40-46
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Cruz, Violeta Evangelina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Paz, Noelia Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alcocer, Jimena Cecilia. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Goncalvez de Oliveira, Enzo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villalva, Fernando Josué. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garay, Pablo Agustín. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Curti, Carolina Antonela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rivas, Marisa Ayelen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ramón, Adriana Noemí. No especifica;
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fsalud.unsa.edu.ar/postgrado/index.php/revista-de-la-facultad
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