Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Della Fontana, Franco Darío  
dc.contributor.author
Villalva, Fernando Josué  
dc.contributor.author
Cravero Bruneri, Andrea Paula  
dc.date.available
2019-10-02T13:32:30Z  
dc.date.issued
2017-07  
dc.identifier.citation
Della Fontana, Franco Darío; Villalva, Fernando Josué; Cravero Bruneri, Andrea Paula; Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 9; 7-2017; 11-15  
dc.identifier.issn
2250-5628  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/84993  
dc.description.abstract
Los avances en nutrición permitieron identificar hidratos de carbono de cadena corta como oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables, conocidos internacionalmente bajo el acrónimo de FODMAPs, capaces de producir síntomas en pacientes con trastornos funcionales gastrointestinales (TFG). La Dieta Baja o Libre en FODMAPs es una nueva estrategia dietoterápica utilizada con éxito en los TFG y actualmente se está probando como coadyuvante terapéutico en otras enfermedades tales como Colitis Ulcerosa, Enfermedad de Crohn, Sensibilidad al gluten no celíaca, etc. El principio de esta dieta consiste en el control o la exclusión total de los alimentos que contienen FODMAPs y su implementación incluye 3 fases: 1. Restricción/ eliminación. 2. Exposición/reintroducción 3. Mantenimiento. Hasta el presente, existe escasa información sobre el contenido de FODMAPs de las dietas habituales y no se cuentan con tablas de composición química específicas a nivel nacional.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
FODMAP  
dc.subject
ENFOQUE  
dc.subject
TRASTORNO DIGESTIVO  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales  
dc.title
FODMAPs Diet: A new dietetic approach for functional digestive disorders  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-08-27T19:10:39Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
9  
dc.journal.pagination
11-15  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Della Fontana, Franco Darío. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villalva, Fernando Josué. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cravero Bruneri, Andrea Paula. Universidad Nacional de Salta; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fsalud.unsa.edu.ar/postgrado/index.php/revista-de-la-facultad