Artículo
Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales
Título:
FODMAPs Diet: A new dietetic approach for functional digestive disorders
Fecha de publicación:
07/2017
Editorial:
Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud
ISSN:
2250-5628
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Los avances en nutrición permitieron identificar hidratos de carbono de cadena corta como oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables, conocidos internacionalmente bajo el acrónimo de FODMAPs, capaces de producir síntomas en pacientes con trastornos funcionales gastrointestinales (TFG). La Dieta Baja o Libre en FODMAPs es una nueva estrategia dietoterápica utilizada con éxito en los TFG y actualmente se está probando como coadyuvante terapéutico en otras enfermedades tales como Colitis Ulcerosa, Enfermedad de Crohn, Sensibilidad al gluten no celíaca, etc. El principio de esta dieta consiste en el control o la exclusión total de los alimentos que contienen FODMAPs y su implementación incluye 3 fases: 1. Restricción/ eliminación. 2. Exposición/reintroducción 3. Mantenimiento. Hasta el presente, existe escasa información sobre el contenido de FODMAPs de las dietas habituales y no se cuentan con tablas de composición química específicas a nivel nacional.
Palabras clave:
FODMAP
,
ENFOQUE
,
TRASTORNO DIGESTIVO
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INIQUI)
Articulos de INST.DE INVEST.PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (I)
Articulos de INST.DE INVEST.PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (I)
Citación
Della Fontana, Franco Darío; Villalva, Fernando Josué; Cravero Bruneri, Andrea Paula; Dieta FODMAPs: Un nuevo enfoque dietorerápico para los trastornos digestivos funcionales; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 1; 9; 7-2017; 11-15
Compartir