Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Inserra, Felipe
dc.contributor.author
Salazar, Martín
dc.contributor.author
Wasermann, Alfredo
dc.contributor.author
Lavenia, Gustavo
dc.contributor.author
Miatello, Roberto Miguel
dc.contributor.author
Renna, Nicolas Federico
dc.contributor.author
Janson, Jorge
dc.contributor.author
Filippini, Fernando
dc.date.available
2019-08-27T22:09:23Z
dc.date.issued
2014-12
dc.identifier.citation
Inserra, Felipe; Salazar, Martín; Wasermann, Alfredo; Lavenia, Gustavo; Miatello, Roberto Miguel; et al.; Posición de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial sobre la ingesta de sodio como componente de las aguas naturales y su implicancia sobre la presión arterial; Publicaciones Latinoamericanas SRL; Revista Argentina de Cardioangiología Intervencionista; 5; 4; 12-2014; 253-263
dc.identifier.issn
2250-7531
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/82320
dc.description.abstract
Las aguas naturales son una fuente de aporte de sales. Los aportes de estos minerales con las aguas varían según el origen y composición de estas. El sodio aportado por las aguas naturales se encuentra mayoritariamente formando sales con bicarbonato y sulfato y no con cloruro (responsable del aumento de la presión arterial). Asimismo, estas aguas aportan otros minerales, de los cuales calcio, magnesio y potasio son los más importantes. Sobre estos últimos. la información referida a la evaluación de sus efectos sobre la presión arterial y la enfermedad cardiovascular parece confirmar que sus efectos no son considerados perjudiciales a las concentraciones y cantidades que suelen ser ingeridos, sino por el contrario podrían generar beneficios sobre la salud y el riesgo cardiovascular.En cuanto a la magnitud relativa del sodio en estas aguas, es porcentualmente baja cuando se lo compara con lo que habitualmente se ingiere con el resto de los alimentos. Precisamente, la cantidad máxima de sodio aportada por estas aguas es menos del 10% del consumo máximo recomendado por la Organización Mundial de la Salud. Esto implica entonces que el aporte de sodio proveniente del agua es poco relevante dentro de una alimentación variada, teniendo en cuenta además que la mayor parte del mismo no es cloruro de sodio, sino otras sales como bicarbonato y sulfato de sodio, con un efecto al menos neutro sobre la presión arterial.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publicaciones Latinoamericanas SRL
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Hipertensión
dc.subject
Sodio
dc.subject
Agua Natural
dc.subject.classification
Sistemas Cardíaco y Cardiovascular
dc.subject.classification
Medicina Clínica
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Posición de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial sobre la ingesta de sodio como componente de las aguas naturales y su implicancia sobre la presión arterial
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-06-11T15:15:14Z
dc.journal.volume
5
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
253-263
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Inserra, Felipe. Universidad Austral; Argentina. Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Salazar, Martín. Universidad Nacional de La Plata; Argentina
dc.description.fil
Fil: Wasermann, Alfredo. Hospital Prof. Dr. B. A. Houssay; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lavenia, Gustavo. Universidad Austral; Argentina
dc.description.fil
Fil: Miatello, Roberto Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Renna, Nicolas Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Janson, Jorge. Instituto Universitario Hospital Italiano; Argentina
dc.description.fil
Fil: Filippini, Fernando. Universidad Nacional de Rosario; Argentina. Universidad Abierta Interamericana; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Cardioangiología Intervencionista
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistacaci.org.ar/contenido/art.php?recordID=MTU3
Archivos asociados