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dc.contributor.author
Inserra, Felipe  
dc.contributor.author
Salazar, Martín  
dc.contributor.author
Wasermann, Alfredo  
dc.contributor.author
Lavenia, Gustavo  
dc.contributor.author
Miatello, Roberto Miguel  
dc.contributor.author
Renna, Nicolas Federico  
dc.contributor.author
Janson, Jorge  
dc.contributor.author
Filippini, Fernando  
dc.date.available
2019-08-27T22:09:23Z  
dc.date.issued
2014-12  
dc.identifier.citation
Inserra, Felipe; Salazar, Martín; Wasermann, Alfredo; Lavenia, Gustavo; Miatello, Roberto Miguel; et al.; Posición de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial sobre la ingesta de sodio como componente de las aguas naturales y su implicancia sobre la presión arterial; Publicaciones Latinoamericanas SRL; Revista Argentina de Cardioangiología Intervencionista; 5; 4; 12-2014; 253-263  
dc.identifier.issn
2250-7531  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/82320  
dc.description.abstract
Las aguas naturales son una fuente de aporte de sales. Los aportes de estos minerales con las aguas varían según el origen y composición de estas. El sodio aportado por las aguas naturales se encuentra mayoritariamente formando sales con bicarbonato y sulfato y no con cloruro (responsable del aumento de la presión arterial). Asimismo, estas aguas aportan otros minerales, de los cuales calcio, magnesio y potasio son los más importantes. Sobre estos últimos. la información referida a la evaluación de sus efectos sobre la presión arterial y la enfermedad cardiovascular parece confirmar que sus efectos no son considerados perjudiciales a las concentraciones y cantidades que suelen ser ingeridos, sino por el contrario podrían generar beneficios sobre la salud y el riesgo cardiovascular.En cuanto a la magnitud relativa del sodio en estas aguas, es porcentualmente baja cuando se lo compara con lo que habitualmente se ingiere con el resto de los alimentos. Precisamente, la cantidad máxima de sodio aportada por estas aguas es menos del 10% del consumo máximo recomendado por la Organización Mundial de la Salud. Esto implica entonces que el aporte de sodio proveniente del agua es poco relevante dentro de una alimentación variada, teniendo en cuenta además que la mayor parte del mismo no es cloruro de sodio, sino otras sales como bicarbonato y sulfato de sodio, con un efecto al menos neutro sobre la presión arterial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publicaciones Latinoamericanas SRL  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Hipertensión  
dc.subject
Sodio  
dc.subject
Agua Natural  
dc.subject.classification
Sistemas Cardíaco y Cardiovascular  
dc.subject.classification
Medicina Clínica  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Posición de la Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial sobre la ingesta de sodio como componente de las aguas naturales y su implicancia sobre la presión arterial  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-06-11T15:15:14Z  
dc.journal.volume
5  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
253-263  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Inserra, Felipe. Universidad Austral; Argentina. Sociedad Argentina de Hipertensión Arterial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Salazar, Martín. Universidad Nacional de La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wasermann, Alfredo. Hospital Prof. Dr. B. A. Houssay; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lavenia, Gustavo. Universidad Austral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miatello, Roberto Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Renna, Nicolas Federico. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Medicina y Biología Experimental de Cuyo; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Janson, Jorge. Instituto Universitario Hospital Italiano; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Filippini, Fernando. Universidad Nacional de Rosario; Argentina. Universidad Abierta Interamericana; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Cardioangiología Intervencionista  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistacaci.org.ar/contenido/art.php?recordID=MTU3