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dc.contributor.author
Cantarelli, Miguel Angel  
dc.contributor.author
Pellerano, Roberto Gerardo  
dc.contributor.author
Marchevsky, Eduardo Jorge  
dc.contributor.author
Camiña, José Manuel  
dc.date.available
2019-08-16T15:13:19Z  
dc.date.issued
2008-12  
dc.identifier.citation
Cantarelli, Miguel Angel; Pellerano, Roberto Gerardo; Marchevsky, Eduardo Jorge; Camiña, José Manuel; Quality of honey from argentina: study of chemical composition and trace elements; Asociación Química Argentina; Journal of the Argentine Chemical Society; 96; 1-2; 12-2008; 33-41  
dc.identifier.issn
0365-0375  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/81719  
dc.description.abstract
Content of P, Fe, Al, Mn, Zn, Cu, Ca. Mg, Na and K trace elements, as well as moisture, pH, free acidity, lactone, reducing sugar, sucrose, diastase activity, ashes and hidroximethylfurfural, were analyzed in 38 samples of natural honey from different places of the centre of Argentina. The mean values for element content were (in µg g-1): P: 28.80; Fe: 3.91; Al: 2.57; Mn: 0.33; Zn: 1.08; Cu: 0.19; Ca: 56.35; Mg: 23.38; Na: 25.56; K: 482.75. Pr was used as an internal standard in order to evaluate the recovery percentage of the trace elements. Chemical content shows the following media results: moisture 16.24 %; pH 3.85; free acidity 30.15 mg g-1; total acidity 31.65 mg g-1; reducing sugar 68.08 %; sucrose 4.05 %; diastase number 19.73, ashes 0.11 % and hidroximethylfurfural: 8.98 mg kg-1.  
dc.description.abstract
El contenido de elementos vestigio tales como P, Fe, Al, Mn, Zn, Cu, Ca, Mg, Na y K, así como la humedad, el pH, acidez libre, lactona, azúcares reductores, sacarosa, actividad de diastasa, cenizas y hidroximetilfurfural, fueron analizados en 38 muestras de miel natural de diferentes lugares del centro de Argentina. Los valores medios para el contenido elemental fueron (en µg g-1): P: 28.80; Fe: 3.91; Al: 2.57; Mn: 0.33; Zn: 1.08; Cu: 0.19; Ca: 56.35; Mg: 23.38; Na: 25.56; K: 482.75. Pr fue utilizado como estándar interno con el objetivo de evaluar el porcentaje de recuperación de los elementos trazas. El contenido químico las muestras analizadas fueron los siguientes: humedad 16.24%; el pH 3.85; la acidez libre 30.15 mg g-1; la acidez total 31.65 mg g-1; azucares reductores 68.08 %; sacarosa 4.05 %; el número del diastasa 19.73, cenizas 0.11 % y hidroximetilfurfural 8.98 mg kg-1.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Química Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Honey  
dc.subject
Quality  
dc.subject
Composition  
dc.subject
Trace Elements  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Quality of honey from argentina: study of chemical composition and trace elements  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-08-14T18:45:53Z  
dc.journal.volume
96  
dc.journal.number
1-2  
dc.journal.pagination
33-41  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Cantarelli, Miguel Angel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pellerano, Roberto Gerardo. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Analítica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marchevsky, Eduardo Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Química, Bioquímica y Farmacia. Departamento de Química. Área de Química Analítica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Camiña, José Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química; Argentina  
dc.journal.title
Journal of the Argentine Chemical Society  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/index.php/volumenes-publicados/50-vol-96-1-2-january-december-2008  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aqa.org.ar/images/anales/pdf9612/9612art4.pdf