Artículo
Transformaciones en la vitivinicultura mendocina en las últimas décadas: el doble filo de la estrategia cooperativa
Fecha de publicación:
08/2013
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
Revista:
Voces en el Fénix
ISSN:
1853-8819
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Argentina se convirtió en los últimos años en el quinto productor mundial de vinos. Ese papel predominante a nivel internacional no ha seguido un camino beneficioso para todos los actores involucrados debido centralmente a la disputa entre los modelos productivos de calidad y cantidad. El triunfo de la formas productivas orientadas a la calidad incrementaron las asimetrías en la cadena agroidustrial con un desmejoramiento notable de la condición de vida de los trabajadores y pequeños productores vitícolas. En este marco, las cooperativas de trabajo han servido para tercearizar servicios, enmascarar la relación de dependencia y vulnerar aún más la precariedad laboral que se profundiza entre los trabajadores rurales de la vitivinicultura.
Palabras clave:
Economia
,
Vitivinicultura
,
Cooperativas
,
Sujetos
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INCIHUSA)
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Articulos de INST. DE CS. HUMANAS, SOC. Y AMBIENTALES
Citación
Altschuler, Bárbara; Collado Mazzeo, Patricia Alejandra; Transformaciones en la vitivinicultura mendocina en las últimas décadas: el doble filo de la estrategia cooperativa; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; Voces en el Fénix; 27; 8-2013; 78-83
Compartir