Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Babot, Maria del Pilar
dc.date.available
2019-07-04T14:47:57Z
dc.date.issued
2009-12
dc.identifier.citation
Babot, Maria del Pilar; La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino; Instituto de Botánica Darwinion; Darwiniana, Nueva serie; 47; 1; 12-2009; 7-30
dc.identifier.issn
0011-6793
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/79123
dc.description.abstract
En este trabajo se exploran las trayectorias de los recursos vegetales en el Noroeste argentino prehispánico a través de evidencias materiales de elaboración de alimentos, confección de tecnofacturas y consumo de psicoactivos. Con este objetivo, se analizan registros de plantas útiles procedentes de distintos sitios de la Puna y del Área Valliserrana, abarcando el lapso ca. 6500-400 años AP. Todos los casos analizados tienen en común que en ciertos puntos de sus cadenas de procesamiento/consumo fueron sometidos a algún tipo de trituración o molienda, lo cual ha permitido identificarlos a través de sus residuos (indicadores microscópicos constituidos por microfósiles) contenidos en los artefactos empleados para esa tarea (molinos, morteros y manos). A la luz de la información etnográfica, etnoarqueológica e histórica se proponen modalidades de procesamiento de los recursos útiles y se los relaciona con cadenas de producción de bienes durables y consumibles.
dc.description.abstract
This work explores the trajectories of plant resources in Northwestern Argentina by means of material evidences of food processing, artefact production and psicoactive consumption. Evidences of useful plants from different archaeological sites located at Puna, Prepuna and Valliserrana areas, between ca. 6500-400 years BP., are analyzed. Every case study includes the milling and/or pounding of plant resources as one of several steps on their processing chains. This characteristic, particularly, allow us to identify the plant resources by means of their use residues (microscopic items such as microfossils) preserved on grinding tools surface (milling tools, mortars and pestles). Ethnographic, ethnoarchaeo-
logical and historical information is used to propose modalities for the processing of different plant resources related to production chains of food, psicoactive items and artefacts.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto de Botánica Darwinion
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Arqueobotánica
dc.subject
Cadenas de Procesamiento/Consumo
dc.subject
Microfósiles
dc.subject
Noroeste Argentino
dc.subject.classification
Historia
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el Noroeste argentino
dc.title
The kitchen, the workshop and the ritual: exploring trajectories of plant processing
in northwestern Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-07-02T16:23:44Z
dc.journal.volume
47
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
7-30
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Babot, Maria del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina
dc.journal.title
Darwiniana, Nueva serie
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/tp://www.ojs.darwin.edu.ar/index.php/darwiniana/article/view/280
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.14522/darwiniana.2014.471.280
Archivos asociados