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dc.contributor.author
Cabrera, Debora Carina
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dc.contributor.author
Varela, Adrian Exequiel
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dc.contributor.author
Cuezzo, J.
dc.contributor.author
de la Vega, Marcelo Horacio
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dc.date.available
2019-05-28T15:01:34Z
dc.date.issued
2013-12
dc.identifier.citation
Cabrera, Debora Carina; Varela, Adrian Exequiel; Cuezzo, J.; de la Vega, Marcelo Horacio; Respuesta del cultivo de soja a la actividad potencialmente alelopática de la caña de azúcar; Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Revista Agronómica del Noroeste Argentino; 33; 2; 12-2013; 43-49
dc.identifier.issn
0080-2069
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/77316
dc.description.abstract
La rotación de cultivos se realiza para dar al terreno un período de descanso y eliminar o disminuir laincidencia de malezas y plagas. Sin embargo, las especies vegetales liberan sustancias químicas que puedenafectar a otras plantas (alelopatía), condicionando los esquemas de rotación. En caña de azúcar la rotación serealiza principalmente con soja. Este trabajo evaluó la existencia de efectos alelopáticos de la caña de azúcarsobre el cultivo de soja. Se trabajó con cepa y maloja. En el primer ensayo se sembraron semillas de soja, ensuelos con distintas concentraciones de cepa y maloja. Se determinó el porcentaje de germinación y luego sedeterminó altura, longitud radicular, peso fresco y peso seco. Hacia el fin del ciclo del cultivo, se cosecharonlas plantas y se determinó número de granos, número de granos por vaina y peso de los granos. En el segundoensayo, se regaron semillas de soja con extractos de distintas concentraciones de cepa y maloja. Se evaluó elnúmero de semillas germinadas. Posteriormente se determinó longitud de radícula e hipocótile. Los resultadosobtenidos muestran que existen efectos alelopáticos. Estos efectos no se manifestaron de igual forma para laspartes vegetales evaluadas. Para la maloja los parámetros más afectados fueron número de granos, númerode vainas y rendimiento del cultivo; mientras que la cepa mostró valores que se asemejan al testigo o inclusosuperiores a este. Esto resultados tienen incidencia en la planificación de los esquemas de rotación por lo que serecomiendan evaluaciones a mayor escala.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia
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dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Germinación
dc.subject
Maloja
dc.subject
Sustancias Quimicas
dc.subject
Rendimiento
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
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dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
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dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
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dc.title
Respuesta del cultivo de soja a la actividad potencialmente alelopática de la caña de azúcar
dc.title
Soybean response to potential alleopathic activity of sugar cane
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-05-23T18:49:33Z
dc.journal.volume
33
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
43-49
dc.journal.pais
Argentina
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dc.journal.ciudad
San Miguel de Tucuman
dc.description.fil
Fil: Cabrera, Debora Carina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Agronomia y Zootecnia. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra Ca?a de Azucar; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
dc.description.fil
Fil: Varela, Adrian Exequiel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cuezzo, J.. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: de la Vega, Marcelo Horacio. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia. Cátedra Terapéutica Vegetal; Argentina
dc.journal.title
Revista Agronómica del Noroeste Argentino
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dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.faz.unt.edu.ar/ranar/ranar3324.pdf
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