Artículo
El proceso de concentración económica de la agricultura, quizá uno de los fenómenos que más y más graves alteraciones a la estructura agropecuaria pampeana ha producido, se ha ido desarrollando –en el período que comienza en 1990- a la sombra de la gran atención que concitaron las notables transformaciones productivas. La tendencia se expresa en la reducción en el número de explotaciones agropecuarias en la región pampeana, que tiene como contracara el aumento en la cantidad y tamaño de las empresas “concentradoras”. Sobre estas últimas, se han realizado diversos estudios en procura de dar explicación a su funcionamiento. Aquí se procederá a discutir un punto de vista al respecto: la idea del “agro operando en red”, noción muy difundida no sólo en el plano académico, sino también por las instancias estatales que interactúan y estructuran el sector. Se califica como inadecuada esta caracterización para explicar la organización industrial del capital agrario grande, tras lo cual se cuantifican los efectos económicos que se relacionan con el difundido diseño que incluye la tercerización (total) de labores, proponiendo que no escapan a una lógica del funcionamiento “tradicional” de la empresa: las economías de escala y la diversificación del riesgo y la subordinación económica de capitales más pequeños (las empresas contratistas de servicios). Se sigue para ello un enfoque metodológico denominado ingeniería económica, recurriendo a distintas fuentes de información relevantes (organismos oficiales y entes privados) para determinnar la estructura de costos de las empresas grandes “tercerizadoras” The agriculture economic concentration process, perhaps one of the phenomena that more and more serious alterations to the pampas agricultural structure has produced, has been developing -in the period that begins in 1990- in the shade of the great attention that the simultaneous remarkable productive transformations attracted. The trend is expressed by the decline in the quantity of farms in the Pampas provinces, which is the reverse of the increase in the number and size of firms that concentrates work surface. On the latter, several studies have been carried out in order to explain their functioning. Here we will proceed to discuss a particular point of view: the idea of “network enterprice”, a widespread notion not only at the academic level, but also shared by the state agencies that interact and structure the agrarian sector. This characterization is seen as inadequate to explain the industrial organization of large agrarian capital, after which the economic effects related to the design that includes the (total) outsourcing of the different productive tasks are quantified, proposing that they do not escape a “traditional” logic of the enterprise’s operations: economies of scale and risk diversification and economic subordination of smaller capital. To do this we followed a methodological approach called economic engineering, using different sources of relevant information (official and private entities) to determine the cost structure of large “outsourcing” companies.
¿“Empresas red” en la agricultura pampeana? Un enfoque inadecuado
Título:
“Network enterprises” in Pampa`s agriculture? An inadequate approach
Fecha de publicación:
10/2017
Editorial:
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios
Revista:
Revista interdisciplinaria de estudios agrarios
ISSN:
1853-399X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Red
,
Contratismo
,
Tercerización
,
Agricultura
,
Concentración Económica
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Fernández, Diego Ariel; ¿“Empresas red” en la agricultura pampeana? Un enfoque inadecuado; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios; Revista interdisciplinaria de estudios agrarios; 44; 10-2017; 5-38
Compartir