Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Aguaysol, N. Catalina  
dc.contributor.author
Gonzalez, Victoria  
dc.contributor.author
de Lisi, Vicente  
dc.contributor.author
Reznikov, Sebastian  
dc.contributor.author
Stegmayer, C. Adolfo  
dc.contributor.author
Henriquez, Diego  
dc.contributor.author
Ploper, Leonardo Daniel  
dc.date.available
2016-08-26T18:56:56Z  
dc.date.issued
2013-09  
dc.identifier.citation
Aguaysol, N. Catalina; Gonzalez, Victoria; de Lisi, Vicente; Reznikov, Sebastian; Stegmayer, C. Adolfo; et al.; Incidencia de Fusarium verticilloides y Fusarium graminearum en granos de híbridos comerciales de maíz, cosechados en la campaña 2011/2012 en seis localidades de las provincias de Tucumán y Salta; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Publicación Especial; 46; 9-2013; 63-69  
dc.identifier.issn
0328-7300  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/7319  
dc.description.abstract
El cultivo de maíz (Zea mays L.) es afectado por patógenos fúngicos que causan podredumbres de grano y espiga. Entre los más frecuentes, se destacan por su importancia Fusarium verticillioides, F. graminearum y Aspergillus flavus ,ya que además contaminan el grano con micotoxinas. Diversas especies de Fusarium pueden dañar las mazorcas antes de la cosecha o los granos de maíz que se almacenan en condiciones inadecuadas, además de producir tizón de plántulas y pudrición de raíces y tallos. Los agentes de Fusarium asociados a la pudrición de mazorca más importantes en el mundo son Fusarium verticillioides, Fusarium graminearum, F. proliferatum y F. subglutinans. De todos ellos, F. verticillioides y F. graminearum son los más frecuentes. El objetivo del trabajo fue evaluar en laboratorio la incidencia de F. verticillioides y F. graminearum en granos de híbridos comerciales de maíz, cosechados en la campaña 2011/2012 de los ensayos de fechas de siembra y macroparcelas realizados por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) en diferentes localidades de Tucumán y Salta. La incidencia de Fusarium verticillioides, tanto para los híbridos templados como para los tropicales, osciló de 40 a 45% (valor promedio de los diferentes híbridos evaluados) en las tres fechas de siembra. En los híbridos de mezclas, la incidencia promedio para la primera y segunda fecha fue de 30% y menos del 20% para la tercera fecha. La incidencia de F. graminearum fue menor del 10% para las tres fecha de siembra y para los tres grupos de híbridos en ensayo. En los ensayos de macroparcelas, los valores promedios de incidencia de los patógenos variaron según las diferentes localidades. La incidencia de Fusarium verticillioides en la semilla fue mayor en Rosario de la Frontera (50-75%). En el Azul, Trancas y Monte Redondo se detectaron valores promedios entre 20 y 49% y los menores valores se observaron en Las Lajitas (menos de 20%). La incidencia de F. graminearum fue mayor en Las Lajitas (15-25%), mientras que en el resto de las localidades no superó el 10%.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Zea Mays  
dc.subject
Híbridos Templados  
dc.subject
Híbridos Tropicales  
dc.subject
Fechas de Siembra  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Incidencia de Fusarium verticilloides y Fusarium graminearum en granos de híbridos comerciales de maíz, cosechados en la campaña 2011/2012 en seis localidades de las provincias de Tucumán y Salta  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-08-11T19:35:24Z  
dc.journal.number
46  
dc.journal.pagination
63-69  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Las Talitas  
dc.description.fil
Fil: Aguaysol, N. Catalina. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Victoria. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: de Lisi, Vicente. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reznikov, Sebastian. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Stegmayer, C. Adolfo. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Henriquez, Diego. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Gobierno de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino; Argentina  
dc.journal.title
Publicación Especial  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.eeaoc.org.ar/publicaciones/categoria/16/394/Incidencia-de-fusarium-en-granos-6-Loc.html