Artículo
Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agro-alimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en la provincia de Entre Ríos
Fecha de publicación:
12/2015
Editorial:
Universidad Nacional de Quilmes
Revista:
Redes
ISSN:
0328-3186
e-ISSN:
1851-7072
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Este trabajo pretende poner en evidencia el rol clave que juegan las instituciones públicas de ciencia y tecnología como fuente de conocimiento en los procesos de aprendizaje ligados a la producción agroalimentaria. Para lograr esa finalidad el trabajo se desarrolla tomando como eje de estudio el caso del desarrollo de una semilla de arroz no transgénica tolerante a herbicidas y su adopción por parte de la totalidad de la cadena de valor en la provincia de Entre Ríos, en Argentina. Adoptando una mirada deductiva/inductiva, se analiza cómo el sistema de innovación se organiza alrededor del conocimiento específico disponible, apropiado y difundido por una institución pública de ciencia y tecnología. El esquema de relaciones emergente es analizado a través de sus conexiones y dinámicas, utilizando el análisis de las redes sociales y el Modelo Funcional delos Sistemas de Innovación. Los resultados obtenidos permiten concluir sobre la utilización de vías institucionales y tecnológicas para resolver las limitantes a la competitividad en el caso estudiado. El análisis funcional de la red muestra la existencia de actores que dinamizan la red a través de la construcción de puentes entre los diferentes componentes de la misma.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Sanchez, Guillermo; Las instituciones públicas de ciencia y tecnología en la producción agro-alimentaria argentina y la variedad no transgénica de arroz tolerante a herbicidas en la provincia de Entre Ríos; Universidad Nacional de Quilmes; Redes; 39; 12-2015
Compartir