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dc.contributor.author
Giannuzzo, Amelia N.
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena

dc.contributor.author
Mishima, Horacio Tacashi

dc.contributor.author
Lopez, Beatriz Alicia

dc.date.available
2019-03-18T20:32:55Z
dc.date.issued
2000-08
dc.identifier.citation
Giannuzzo, Amelia N.; Nazareno, Mónica Azucena; Mishima, Horacio Tacashi; Lopez, Beatriz Alicia; Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas; Sociedade Brasileira Ciencia e Tecnologia de Alimentos; Ciência e Tecnologia de Alimentos; 20; 2; 8-2000; 257-261
dc.identifier.issn
0101-2061
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/71941
dc.description.abstract
e realizó el estudio comparativo de distintas técnicas extractivas de naringina utilizando cáscaras de pomelo (Citrus paradisi). Las mejores condiciones de preparación previa del material son el fragmentado de cáscara fresca y el secado en estufa con posterior fragmentado. Para cáscara fresca resulta más conveniente la extracción con etanol puro por Soxhlet (obteniéndose 26g/kg de peso fresco), mientras que para cáscara seca los mejores resultados se obtienen en la extracción con la mezcla etanol-agua en las proporciones 70:30 por maceración (20g/kg de peso fresco) y reflujo (22g/kg de peso fresco). Se observaron evidencias de la importancia del agua en el proceso de extracción. Se determinaron los valores de concentración de naringina en cáscaras de distintas variedades de Citrus paradisi de la región del Noroeste Argentino.
dc.description.abstract
The comparative study of the different extractive techniques of naringin was made, using grapefruit peel (Citrus paradisi). The best conditions for previous preparation of the material are the fragmentation of fresh peel and drying through a drying chamber and subsequent fragmentation. For fresh peel it turns to be more convenient the extraction with ethyl alcohol by Soxhlet system (obtaining 26 g/kg of fresh weight), while for dried peel the best results are obtained in the extraction with the mixture ethyl alcohol - water in the proportions 70:30 by maceration (20 g/kg of fresh weight) and reflux (22 g/kg of fresh weight). Evidences of the importance of water in the extraction process were observed. The values of naringin concentration in peel of different varieties of Citrus paradisi of the region of Argentinean North West were determined.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedade Brasileira Ciencia e Tecnologia de Alimentos

dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
Naringina
dc.subject
Extracción
dc.subject
Determinación
dc.subject
Citrus Paradisi
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas

dc.subject.classification
Ciencias Químicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas
dc.title
Naringin extraction of Citrus paradisi L. comparative study and optimization of extractives techniques
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-03-14T14:12:01Z
dc.identifier.eissn
1678-457X
dc.journal.volume
20
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
257-261
dc.journal.pais
Brasil

dc.journal.ciudad
Campinas
dc.description.fil
Fil: Giannuzzo, Amelia N.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mishima, Horacio Tacashi. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lopez, Beatriz Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina
dc.journal.title
Ciência e Tecnologia de Alimentos

dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000200022
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/zfthmz
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