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dc.contributor.author
Giannuzzo, Amelia N.  
dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.contributor.author
Mishima, Horacio Tacashi  
dc.contributor.author
Lopez, Beatriz Alicia  
dc.date.available
2019-03-18T20:32:55Z  
dc.date.issued
2000-08  
dc.identifier.citation
Giannuzzo, Amelia N.; Nazareno, Mónica Azucena; Mishima, Horacio Tacashi; Lopez, Beatriz Alicia; Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas; Sociedade Brasileira Ciencia e Tecnologia de Alimentos; Ciência e Tecnologia de Alimentos; 20; 2; 8-2000; 257-261  
dc.identifier.issn
0101-2061  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/71941  
dc.description.abstract
e realizó el estudio comparativo de distintas técnicas extractivas de naringina utilizando cáscaras de pomelo (Citrus paradisi). Las mejores condiciones de preparación previa del material son el fragmentado de cáscara fresca y el secado en estufa con posterior fragmentado. Para cáscara fresca resulta más conveniente la extracción con etanol puro por Soxhlet (obteniéndose 26g/kg de peso fresco), mientras que para cáscara seca los mejores resultados se obtienen en la extracción con la mezcla etanol-agua en las proporciones 70:30 por maceración (20g/kg de peso fresco) y reflujo (22g/kg de peso fresco). Se observaron evidencias de la importancia del agua en el proceso de extracción. Se determinaron los valores de concentración de naringina en cáscaras de distintas variedades de Citrus paradisi de la región del Noroeste Argentino.  
dc.description.abstract
The comparative study of the different extractive techniques of naringin was made, using grapefruit peel (Citrus paradisi). The best conditions for previous preparation of the material are the fragmentation of fresh peel and drying through a drying chamber and subsequent fragmentation. For fresh peel it turns to be more convenient the extraction with ethyl alcohol by Soxhlet system (obtaining 26 g/kg of fresh weight), while for dried peel the best results are obtained in the extraction with the mixture ethyl alcohol - water in the proportions 70:30 by maceration (20 g/kg of fresh weight) and reflux (22 g/kg of fresh weight). Evidences of the importance of water in the extraction process were observed. The values of naringin concentration in peel of different varieties of Citrus paradisi of the region of Argentinean North West were determined.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedade Brasileira Ciencia e Tecnologia de Alimentos  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
Naringina  
dc.subject
Extracción  
dc.subject
Determinación  
dc.subject
Citrus Paradisi  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Extracción de naringina de Citrus paradisi L. estudio comparativo y optimización de técnicas extractivas  
dc.title
Naringin extraction of Citrus paradisi L. comparative study and optimization of extractives techniques  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-03-14T14:12:01Z  
dc.identifier.eissn
1678-457X  
dc.journal.volume
20  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
257-261  
dc.journal.pais
Brasil  
dc.journal.ciudad
Campinas  
dc.description.fil
Fil: Giannuzzo, Amelia N.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mishima, Horacio Tacashi. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez, Beatriz Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigaciones y Transferencia de Santiago del Estero; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias. Instituto de Ciencias Químicas; Argentina  
dc.journal.title
Ciência e Tecnologia de Alimentos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612000000200022  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/zfthmz