Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

El desarrollo del Sistema Nacional de Control de alimentos en Argentina

Marichal, Maria EugeniaIcon
Fecha de publicación: 07/2016
Editorial: Asociación Española de Derecho Agrario
Revista: Revista de Derecho Agrario y Alimentario
ISSN: 0213-2915
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

 
El presente trabajo analiza la creación y el desarrollo del Sistema Nacional de Control Alimentario en Argentina durante los años noventa. Se indaga cómo el aumento de la complejidad científi ca y técnica del sistema así como el contexto de una gran reforma del Estado argentino y de la consolidación de un régimen global alimentario, mutaron la racionalidad jurídica subyacente al derecho alimentario nacional. Las principales modifi caciones introducidas fueron la procedimentalización de la toma de decisiones para mantener actualizado el Código Alimentario y el incentivo a los productores de alimentos para la implementación de herramientas de autocontrol. Estos cambios otorgaron al derecho alimentario nacional caracteres de refl exividad que transformaron el tradicional rol del Estado y lo enfrentaron a nuevas exigencias.
 
This paper analyzes the creation and development of the National Food Control System in Argentina during the ninety. It is inquired the way in which the increase of the system scientifi c and technological complexity and the context of a large State reform and the global food regime strengthening changed the rationality underlying the national food law. The major modifi cations introduced were the procedimentalization of the decision making process in order to bring the Food Code up to date and the incentive to food producers for them to implement self-assessment tools. These changes in the national food law gave it refl exive characteristics that transformed the traditional State role and confronted it with new demands.
 
Palabras clave: Sistema de Control Alimentario , Codigo Alimentario Argentino , Derecho Reflexivo , Actualizacion de La Normativa Alimentaria
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 117.9Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/69061
URL: http://www.aedda.es/revista.htm
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Marichal, Maria Eugenia; El desarrollo del Sistema Nacional de Control de alimentos en Argentina; Asociación Española de Derecho Agrario; Revista de Derecho Agrario y Alimentario; 68; 7-2016; 157-186
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES