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Artículo

Simulación del Proceso de Endulzamiento de Gas Natural

Título: Simulation of the Natural Gas Sweetening Process
Morales, Graciela del ValleIcon ; Tirado, Gilda; Cabrera, Daniel Eduardo; Mercado Fuentes, LorgioIcon
Fecha de publicación: 06/2005
Editorial: Centro de Información Tecnológica
Revista: Información Tecnológica
ISSN: 0716-8756
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ingeniería Química

Resumen

 
Se realiza la simulación del proceso de endulzamiento de gas natural (eliminación parcial del CO2), utilizando el simulador HYSYS. Se realiza, también, un análisis de sensibilidad paramétrica para identificar las variables sensibles de operación para alcanzar las especificaciones de calidad del gas natural comercial, en cuanto al contenido de dióxido de carbono (CO2), y mejorar la eficiencia del proceso.<br />La absorción del CO2 del gas natural se lleva a cabo en una torre de platos, utilizándose como absorbente una solución metildietanolamina (MDEA) al 40 % en peso. Se trabaja con datos de corrientes gaseosas de pozos gasíferos de la Provincia de Salta (Argentina). Los resultados de la simulación permiten inferir que las variables sensibles para producir cambios importantes en los valores del producto final son el caudal y la temperatura de la solución de MDEA que ingresa a la torre de absorción y, la temperatura de regeneración de la solución de MDEA.
 
The simulation of the natural gas sweetening process is developed using the interactive process simulators HYSYS. A parameter sensitivity analysis is conducted to rise the carbon dioxide (CO2) natural gas quality specifications and to improve the process efficiency. The sweetening gas process is carried out in a tower with plates using a solution of 40% wt methyldiethanolamine (MDEA). The simulation is conducted using data of streams of wells located in Salta (Argentina). The simulation shows that the MDEA solution flow, the MDEA temperature and the MDEA solution regeneration temperature are the most sensitive variables to obtain important changes in the product values.
 
Palabras clave: Endulzamiento , Gas Natural , Aminas , Dioxido de Carbono
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Tamaño: 235.6Kb
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/67214
DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642005000600006
Colecciones
Articulos(INIQUI)
Articulos de INST.DE INVEST.PARA LA INDUSTRIA QUIMICA (I)
Citación
Morales, Graciela del Valle; Tirado, Gilda; Cabrera, Daniel Eduardo; Mercado Fuentes, Lorgio; Simulación del Proceso de Endulzamiento de Gas Natural; Centro de Información Tecnológica; Información Tecnológica; 16; 6; 6-2005; 33-36
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