Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Moyano, Ricardo Daniel
dc.date.available
2018-12-26T17:48:23Z
dc.date.issued
2012-06
dc.identifier.citation
Moyano, Ricardo Daniel; Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914); Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Filosofía y Letras; Revista de Historia Americana y Argentina; 47; 2; 6-2012; 113-173
dc.identifier.issn
0556-5960
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/66973
dc.description.abstract
El desarrollo de la industria azucarera en Argentina fue posible gracias al corpus de medidas implementadas por el Estado nacional para conformar un sistema proteccionista que sirviera como una barrera a la competencia de los azúcares importados que se consumían en los grandes centros urbanos. Sin embargo, este fue un elemento necesario pero no suficiente. Además era preciso ofrecer un edulcorante de calidad para un público acostumbrado a los refinados europeos. En el artículo se analizan los diferentes tipos de azúcares que se ofrecieron en la plaza doméstica, el comportamiento del mercado consumidor, y las vicisitudes por las que atravesó la refinación de azúcar en el país, primero con la creación de "La Refinería Argentina" y años después con la paulatina descentralización, a través de su elaboración directa en los ingenios azucareros.
dc.description.abstract
The development of the sugar industry in Argentina was made possible through the corpus of measures implemented by the national government to generate a protective system. This measure served as an effective barrier from imported sugar consumed in major cities. However, it was necessary to offer a superior product to gain acceptance of a consumer market accustomed to the refined European sugar. This article presents the different types of sugars that were offered in the domestic place, as well as the consumer market behavior. Finally, it analyzes the vicissitudes of refining in the country, considerating the creation of the „Refineria Argentina‟ and later the gradual decentralization of refined in the sugar mills.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad Filosofía y Letras
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Azúcar
dc.subject
Tecnología
dc.subject
Mercado
dc.subject
Refinación
dc.subject.classification
Historia
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
Las formas del dulce: Producción, mercados y tipos de azúcares en la agroindustria tucumana (1870-1914)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-11-05T19:16:27Z
dc.journal.volume
47
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
113-173
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Mendoza
dc.description.fil
Fil: Moyano, Ricardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
dc.journal.title
Revista de Historia Americana y Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ffyl.uncuyo.edu.ar/revistas/index/7111?tpl=plantilla_articulo_clean.htm&idobjeto=8456
Archivos asociados