Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Seco Pon, Juan Pablo
dc.date.available
2018-10-12T17:45:00Z
dc.date.issued
2015-12
dc.identifier.citation
Seco Pon, Juan Pablo; El salteador grande (Stercorarius pomarinus) asociado a buques pesqueros en el Mar Argentino; Asociación Ornitológica del Plata; Nuestras Aves; 60; 12-2015; 56-58
dc.identifier.issn
0326-7725
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/62342
dc.description.abstract
El Salteador Grande (Stercorarius pomarinus) es un ave marina migratoria que se reproduce en la tundra ártica o subártica donde se alimenta preferentemente de lemmings (Lemmus spp.; Maher 1970, Andersson 1973). Durante el invierno boreal se dispersa hacia zonas todavía no bien conocidas de los océanos del hemisferio sur (Olsen & Larsson 1997, Shirihai 2008). En el sur de Sudamérica es una especie muy escasa o excepcional, arribando por los océanos Atlántico y Pacífco hasta el sur de Argentina y Chile; incluso hasta la península Antártica (Sladen 1954, Furness 1996, Sirihai 2008). En el hemisferio sur, la dieta del Salteador Grande parece ser netamente ictiófaga, principalmente peces que roba a otras aves marinas (i.e. cleptoparasitismo, Furness 1996). Existen registros de Salteador Grande en asociación con operaciones pesqueras en aguas de Uruguay y de Brasil (Olmos 1997, Traversi & Vooren 2010, Jiménez et al. 2011), pero no en aguas de Argentina. La población global del Salteador Grande está estimada entre 250 000 y 3 000 000 de individuos, y su estado de conservación global es de “Preocupación Menor” (BirdLife International 2013). Sin embargo, la escasez de registros en nuestro país llevó a considerar la especie como “Vulnerable” (López-Lanus et al. 2008). Para detalles acerca de la presencia del Salteador Grande en Argentina ver Rodriguez Astorino et al. (2013) y la Figura 1.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Ornitológica del Plata
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Salteador Grande
dc.subject
Avistamientos
dc.subject
Buques Pesqueros
dc.subject
Mar Argentino
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
El salteador grande (Stercorarius pomarinus) asociado a buques pesqueros en el Mar Argentino
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-30T15:45:56Z
dc.journal.volume
60
dc.journal.pagination
56-58
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Seco Pon, Juan Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencia Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras; Argentina
dc.journal.title
Nuestras Aves
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.avesargentinas.org.ar/revista-nuestras-aves-n%C2%B0-60-2015


Archivos asociados

 

Comunidades y colecciones

  • Articulos(IIMYC) [708]
    Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACIONES MARINAS Y COSTERAS

Mostrar el registro sencillo del ítem