Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Oliszewski, Ruben
dc.contributor.author
Cisint, Juan Carlos
dc.contributor.author
Medina, César Francisco
dc.date.available
2018-10-01T13:54:48Z
dc.date.issued
2016-01
dc.identifier.citation
Oliszewski, Ruben; Cisint, Juan Carlos; Medina, César Francisco; Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 36; 1; 1-2016; 31-39
dc.identifier.issn
0326-0550
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/61341
dc.description.abstract
La Cuenca lechera bovina de Trancas es una de las cuencas extrapampeanas más importantes a nivel nacional. Su leche es usada por varias industrias para la fabricación de productos regionales apreciados a nivel nacional e internacional. Se analizó la calidad composicional, físico-química y microbiológica de la totalidad de los tambos de la cuenca entre los años 2011 y 2013 como así también las variaciones estacionales. Los resultados mostraron los siguientes valores medios: grasa 3,55 g.100g-1, sólidos no grasos 8,74 g.100g-1, proteína 3,11 g.100g-1, densidad 1,029 g.cm-3, punto crioscópico -0,512ºC, pH 6,75, acidez titulable 17,26ºD, bacterias totales 4,94 Log ufc.ml-1, coliformes totales 3,74 Log ufc.ml-1 y conteo de células somáticas 5,64 Log cél.ml-1. La calidad de la leche evaluada cumple con las regulaciones legales argentinas, observándose variaciones estacionales importantes en la calidad así como variaciones entre estratos de productores. Se observó además una incidencia media de mastitis en los tambos, lo que muestra la necesidad de mejorar dicho parámetro sanitario de la leche.
dc.description.abstract
Cow's milk from Trancas region is one of the most important extrapampeana producer region in the country. The milk is used by many industries to manufacture regional products appreciated nationally and internationally. Compositional, physical-chemical and microbiological quality parameters from all dairies were analyzed from 2011 to 2013 period. Total season variations also were investigated. Results showed the following averages: fat 3.55 g.100g-1 , solids non fat 8.74 g.100g-1 , protein 3.11 g.100g-1 , density 1.029 g.cm-3 , freezing point -0.512 ºC, pH 6.75, milk acidity 17.26 ºD, total bacteria count 4.94 Log cfu.ml -1 , total coliforms 3.74 Log cfu.ml -1 and somatic cells count 5,64 Log cell.ml -1 . The milk quality parameters evaluated were acceptable for Argentinean regulations, showing important quality variation between different seasons and between different producer level. A medium mastitis incidence in dairy cows was observed, showing the need to improve this milk sanitary parameter.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Producción Animal
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Calidad de Leche de Vaca de Vaca
dc.subject
Calidad Composicional, Microbiológica Físico-Química
dc.subject
Cuenca de Trancas
dc.subject.classification
Otras Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Caracterización composicional, fisicoquímica y microbiológica de leche de vaca de la cuenca de Trancas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-27T19:20:06Z
dc.journal.volume
36
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
31-39
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Oliszewski, Ruben. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía y Zootecnia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cisint, Juan Carlos. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Agronomia y Zootecnia. Departamento de Producción Animal. Laboratorio de Calidad de Lacteos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Medina, César Francisco. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Agronomia y Zootecnia. Departamento de Producción Animal. Laboratorio de Calidad de Lacteos; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Producción Animal
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/rapa/article/download/9979/8895
Archivos asociados