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dc.contributor.author
Schobitz, R.
dc.contributor.author
González, J.
dc.contributor.author
Vignolo, Graciela Margarita
dc.contributor.author
Molina, Luz Haydée
dc.date.available
2018-09-24T21:41:55Z
dc.date.issued
2006-08
dc.identifier.citation
Schobitz, R.; González, J.; Vignolo, Graciela Margarita; Molina, Luz Haydée; Control de Listeria monocytogenes en salmón ahumado mediante la aplicación de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; XL; 264; 8-2006; 64-69
dc.identifier.issn
0325-3384
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/60841
dc.description.abstract
Se evaluó la capacidad inhibitoria de tres sustancias antibacterianas producidas por bacterias lácticas frente a Listeria monocytogenes Lsa 4/00 en medio de cultivo y en salmón ahumado en frío envasado bajo vacío y almacenado a 3.5 ± 0.5°C durante 20 días. Cuando se ensayó el efecto de lactocina 705 producida por lactobacillus curvatus CRL705, nisina (Nisaplin(TM)) y la sustancia tipo bacteriocina producida por Carnobacterium piscicola L 103 en forma individual, en medio TSB a 25°C durante 72 h, se observó una cintérica bactericida con lactovina 705 y nisina. El efecto de la primera fu significativamente menor que el de la nisina, mientras que ésta permitió un re-crecimiento de Listeria luego de las 48 hs de incubación. La estrategia más eficiente fue la combinación de las tres bacteriocinas produciendo una disminuciión de los viables a <10 células/ml. La aplicación de las bacteriocinas en forma de spray a trozos de salmón mostró un efecto bacteriostático impidiendo el crecimiento de L. nonocytogenes hasta los 15 días de almacenamiento. El uso de una combinación de bacteriocinas podría ser un mecanismo efectivo para reducir la presencia de L. monocytogenes en alimentos como salmón ahumado en frío, limitando además la presencia de células resistentes a las bacteriocinas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Bacterias Lacticas
dc.subject
Cultivos Bioprotectores
dc.subject
Bacteriocinas
dc.subject
Salmon Ahumado
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Control de Listeria monocytogenes en salmón ahumado mediante la aplicación de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-13T18:14:15Z
dc.journal.volume
XL
dc.journal.number
264
dc.journal.pagination
64-69
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Schobitz, R.. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Chile
dc.description.fil
Fil: González, J.. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Chile
dc.description.fil
Fil: Vignolo, Graciela Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Molina, Luz Haydée. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Chile
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/system/index.php
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