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dc.contributor.author
Schobitz, R.  
dc.contributor.author
González, J.  
dc.contributor.author
Vignolo, Graciela Margarita  
dc.contributor.author
Molina, Luz Haydée  
dc.date.available
2018-09-24T21:41:55Z  
dc.date.issued
2006-08  
dc.identifier.citation
Schobitz, R.; González, J.; Vignolo, Graciela Margarita; Molina, Luz Haydée; Control de Listeria monocytogenes en salmón ahumado mediante la aplicación de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas; Publitec; La Alimentación Latinoamericana; XL; 264; 8-2006; 64-69  
dc.identifier.issn
0325-3384  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/60841  
dc.description.abstract
Se evaluó la capacidad inhibitoria de tres sustancias antibacterianas producidas por bacterias lácticas frente a Listeria monocytogenes Lsa 4/00 en medio de cultivo y en salmón ahumado en frío envasado bajo vacío y almacenado a 3.5 ± 0.5°C durante 20 días. Cuando se ensayó el efecto de lactocina 705 producida por lactobacillus curvatus CRL705, nisina (Nisaplin(TM)) y la sustancia tipo bacteriocina producida por Carnobacterium piscicola L 103 en forma individual, en medio TSB a 25°C durante 72 h, se observó una cintérica bactericida con lactovina 705 y nisina. El efecto de la primera fu significativamente menor que el de la nisina, mientras que ésta permitió un re-crecimiento de Listeria luego de las 48 hs de incubación. La estrategia más eficiente fue la combinación de las tres bacteriocinas produciendo una disminuciión de los viables a <10 células/ml. La aplicación de las bacteriocinas en forma de spray a trozos de salmón mostró un efecto bacteriostático impidiendo el crecimiento de L. nonocytogenes hasta los 15 días de almacenamiento. El uso de una combinación de bacteriocinas podría ser un mecanismo efectivo para reducir la presencia de L. monocytogenes en alimentos como salmón ahumado en frío, limitando además la presencia de células resistentes a las bacteriocinas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Bacterias Lacticas  
dc.subject
Cultivos Bioprotectores  
dc.subject
Bacteriocinas  
dc.subject
Salmon Ahumado  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Control de Listeria monocytogenes en salmón ahumado mediante la aplicación de bacteriocinas producidas por bacterias lácticas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-13T18:14:15Z  
dc.journal.volume
XL  
dc.journal.number
264  
dc.journal.pagination
64-69  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Schobitz, R.. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Chile  
dc.description.fil
Fil: González, J.. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Chile  
dc.description.fil
Fil: Vignolo, Graciela Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Molina, Luz Haydée. Universidad Austral. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Chile  
dc.journal.title
La Alimentación Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.publitec.com.ar/system/index.php