Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Bardi, J.
dc.contributor.author
Borzone, H.
dc.contributor.author
D'alfonso, C.
dc.contributor.author
Scaramuzzino, Rosa Lourdes
dc.contributor.author
Villamil, C.
dc.contributor.author
Laddaga, J.
dc.contributor.author
Milione, Germán Marcelo
dc.date.available
2018-09-07T19:10:24Z
dc.date.issued
2016-07
dc.identifier.citation
Bardi, J.; Borzone, H.; D'alfonso, C.; Scaramuzzino, Rosa Lourdes; Villamil, C.; et al.; Obtención de barbados de Salix humboldtiana Willd. (sauce criollo) destinados a su reintroducción en arroyos del centro de la provincia de Buenos Aires; Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales; Quebracho; 24; 1-2; 7-2016; 41-46
dc.identifier.issn
0328-0543
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/58808
dc.description.abstract
En Argentina la especie nativa Salix humboldtiana Willd. presenta un área extensa de distribución que abarca desde Salta, Jujuy y Formosa, hasta la Patagonia. En la actualidad, dentro de la cuenca del arroyo del Azul, en la provincia de Buenos Aires, su presencia es prácticamente nula. Como parte de un proyecto de investigación cuyo objeto es la conservación y difusión de la citada especie en los ambientes asociados a los cursos de agua ubicados en el centro y sur de la mencionada provincia, se evaluaron cuatro diferentes tratamientos para la obtención de barbados destinados a dicha finalidad. El material a propagar se obtuvo de una población espontánea de Salix humboldtiana establecida sobre las márgenes del río Sauce Grande (38º18?49.83? S; 61º43?35.38?O), próxima a la localidad de Saldungaray, provincia de Buenos Aires. Se realizó un ensayo factorial 2x2 en un DBCA con 4 repeticiones. Los tratamientos surgieron de la combinación de dos diámetros basales y de dos tiempos de hidratación de las estacas previamente a la plantación. La variable respuesta fue la altura total de la planta al final de una estación de crecimiento. El ANOVA permitió descartar la ausencia de interacción entre las variables, resultando significativa la variable diámetro basal de la estaca (p=0,0265). Se concluyó que las estacas mayores a 1 cm de diámetro en la base, son las más adecuadas para la obtención de barbados de esta especie.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Forestales
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Salix Humboldtiana
dc.subject
Especies Nativas
dc.subject
Reintroducción
dc.subject
Multiplicación de Salicáceas
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Obtención de barbados de Salix humboldtiana Willd. (sauce criollo) destinados a su reintroducción en arroyos del centro de la provincia de Buenos Aires
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-09-07T13:52:49Z
dc.identifier.eissn
1851-3026
dc.journal.volume
24
dc.journal.number
1-2
dc.journal.pagination
41-46
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero
dc.description.fil
Fil: Bardi, J.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Borzone, H.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: D'alfonso, C.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Scaramuzzino, Rosa Lourdes. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Villamil, C.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Laddaga, J.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Milione, Germán Marcelo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.journal.title
Quebracho
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=48150051005
Archivos asociados