Artículo
En Argentina, en las últimas décadas, se ha generado un proceso denominado como “agriculturización”, con diversos impactos ambientales. Lo anterior ha llevado a plantear modelos agrícolas más sustentables. El presente trabajo propone analizar la sustentabilidad de un establecimiento rural dedicado a la agricultura ecológica con respeto a los sistemas agrícolas convencionales, ubicados en el partido de Tandil, provincia de Buenos Aires. La metodología aplicada se basa en el uso de indicadores de sustentabilidad, trabajos antecedentes, entrevistas, matriz de debilidades-amenazas-fortalezas-oportunidades, y propuestas de corrección de puntos críticos. Se observa que el establecimiento con prácticas ecológicas, a diferencia de aquellos que utilizan prácticas convencionales, presenta múltiples beneficios tales como alta biodiversidad, diversificación de actividades, cultivos orgánicos, autoabastecimiento. Los puntos críticos se ven reflejados en las amenazas y debilidades del sistema, tales como el manejo del suelo para la siembra y la productividad media en cultivos, siendo menor a los sistemas agrícolas imperantes en el partido de Tandil, con alto grado de insumos y uso de transgénicos que permiten altos rendimientos. Se concluye que la agricultura ecológica, conforma una alternativa a los sistemas convencionales de producción, basadas en sistemas más diversificados y autosuficientes. In Argentina, in recent decades, a process known as “agriculturization” has been generated with various environmental impacts. This has led to introducing more sustainable farming models. This paper aims to analyze the sustainability of a rural facility dedicated to organic farming in comparison with conventional agricultural systems located in Tandil, Buenos Aires Province. The applied methodology is based on the use of sustainability indicators, background papers, interviews, a weaknesses-threats- strengths-opportunities matrix, and suggested corrections of critical points. It is noted that the facility with organic practices, unlike those using conventional practices, has many benefits such as high biodiversity, diversification of activities, organic farming, and self-sufficiency, among others. The critical points are reflected in the threats and weaknesses of the system, such as soil usage for sowing and average productivity in crops, being lower than the systems analyzed at the regional level, with high inputs and GMOs use which allow high yields. It is concluded that organic farming is an alternative to conventional production systems based on more diversified and self-sufficient systems.
Establecimiento agroproductivo ecologico vs. agricultura convencional: partido de Tandil, provincia de Buenos Aires
Título:
Organic agroproductive facility vs. Conventional agriculture: Tandil county, Buenos Aires province
Fecha de publicación:
10/2015
Editorial:
Universidade Federal de Uberlândia. Instituto de Geografia
Revista:
Sociedade & Natureza
ISSN:
1982-4513
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Agroecologia
,
Indicadores
,
Sustentabilidad
,
Agriculturizacion
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Citación
Vazquez, Patricia Susana; Vignolles, Milagros; Establecimiento agroproductivo ecologico vs. agricultura convencional: partido de Tandil, provincia de Buenos Aires; Universidade Federal de Uberlândia. Instituto de Geografia; Sociedade & Natureza; 27; 2; 10-2015; 267-280
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