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dc.contributor.author
Laborde, Mariana Belén  
dc.contributor.author
Barreto, Gastón Pablo  
dc.contributor.author
Pagano, Ana Maria  
dc.date.available
2018-09-03T20:12:22Z  
dc.date.issued
2014-11  
dc.identifier.citation
Laborde, Mariana Belén; Barreto, Gastón Pablo; Pagano, Ana Maria; Pasas de uva de bajas calorias obtenidas por deshidratación combinada: optimizacion del proceso y evaluación de la eficiencia antioxidante; Fundación Universidad Internacional de la Empresa; Avances en Ciencia e Ingeniería; 6; 1; 11-2014; 17-30  
dc.identifier.issn
0718-8706  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/58118  
dc.description.abstract
Se desarrolló un alimento deshidratado saludable de elevada calidad nutricional y valor agregado: uva pasa de bajo contenido calórico, por deshidratación combinada asistida por ultrasonido mediante un tratamiento osmótico dual (D3S) de dos etapas complementado por secado. Uva rosada Red Globe producida en Mendoza (Argentina) se sometió a sustitución de sus azúcares por edulcorante natural Stevia en dos etapas osmóticas bajo diferentes condiciones (tratamiento con/sin ultrasonido; concentración del edulcorante 18, 20, 22%p/p; tiempo 35, 75, 115 minutos), evaluando sólidos solubles (SS), humedad (M), polifenoles totales (PF), eficiencia antioxidante (AE) y perfil de azúcares. La optimización múltiple del proceso por la metodología de superficie de respuesta y análisis de deseabilidad, permitió minimizar M, maximizando SS (incorporación de Stevia) y conservando la máxima cantidad PF. El tratamiento óptimo redujo un 32% los azúcares mayoritarios de la uva (sacarosa, glucosa) tras la primera etapa, y el 57% de ellos al final del proceso.  
dc.description.abstract
A healthy dehydrated food of high nutritional-quality and added-value was developed: low-calories raisin obtained by an ultrasonic assisted combined-dehydration with two-stage osmotic treatment (D3S) complemented by drying. Pink Red Globe grape produced at Mendoza (Argentina), experienced a substitution of sugar by natural sweetener Stevia in two osmotic stages under different conditions (treatment with/without ultrasound; sweetener concentration 18, 20, 22% w/w; time 35, 75, 115 minutes), evaluating soluble solids (SS), moisture (M), total polyphenols (PF), antioxidant efficiency (AE) and sugar profile. The multiple optimization of the process by response surface methodology and desirability analysis, allowed to minimize M, maximize SS (Stevia incorporation), and preserve the maximum amount of PF. After the first stage, the optimal treatment reduced the majority sugars of the grape in 32% (sucrose, glucose), and the 57% at the end of the dehydration process.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Fundación Universidad Internacional de la Empresa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Pasas de Uva  
dc.subject
Sustitución de Azúcares  
dc.subject
Antioxidantes Polifenoles  
dc.subject
Estevia  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Pasas de uva de bajas calorias obtenidas por deshidratación combinada: optimizacion del proceso y evaluación de la eficiencia antioxidante  
dc.title
Low-calories raisins obtained by combined dehydration: process optimization and evaluation of the antioxidant efficiency  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-06-22T15:53:14Z  
dc.journal.volume
6  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
17-30  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Laborde, Mariana Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingenieria de Olavarria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barreto, Gastón Pablo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingenieria de Olavarria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pagano, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingenieria de Olavarria; Argentina  
dc.journal.title
Avances en Ciencia e Ingeniería  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.exeedu.com/publishing.cl/av_cienc_ing/2015/Vol6/Nro1/3-ACI1220-14-full.pdf