Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Gigón, Ramón  
dc.contributor.author
Yanniccari, Marcos Ezequiel  
dc.contributor.author
Istilart, Carolina María  
dc.date.available
2018-08-31T21:08:07Z  
dc.date.issued
2015-08  
dc.identifier.citation
Gigón, Ramón; Yanniccari, Marcos Ezequiel; Istilart, Carolina María; Control de rama negra (Conyza sumatrensis) en barbecho corto antes de la siembra de soja.; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Chacra Experimental Integrada Barrow; Series Informes Técnicos; 3; 1; 8-2015; 98-100  
dc.identifier.issn
2346-9498  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/58006  
dc.description.abstract
Dentro de las dos especies de malezas conocidas como "rama negra", Conyza sumatrensis es aquella que conmayor presencia se encuentra en los lotes agrícolas del centro y sur de la provincia de Buenos Aires.Por diferentes motivos, asociados a aspectos ecofisiológicos y a su manejo agronómico, suele escapar delcontrol en el barbecho, llegando a interferir con el cultivo de soja (Tuesca et al., 2009). Entre las principales causasque explican el escape de esa maleza, se destaca la aplicación tardía de herbicidas, es decir cuando la maleza seencuentra en etapas de elongación del tallo floral (Nisensohn et al., 2011). En ese estadio fenológico, la plantacomienza a incrementar su nivel de tolerancia a diferentes mezclas de herbicidas (glifosato + herbicidas hormonales)comúnmente aplicadas en el barbecho (Metzler et al., 2013).Evaluando diferentes alternativas de control químico se encontró queel agregado de dicamba a la mezcla de glifosato + 2,4 D incrementó el nivel de control alcanzado en la evaluación final (a 42 días de la aplicación). Los mayores niveles de control al final de la evaluación, se alcanzaron con los tratamientos que incluían diclosulam en la mezcla.El uso de prometrina como atrazina en estadios fenológicos avanzados de la maleza (10-15 cm de altura)provocó un quemado inicial de las plantas pero luego rebrotaron.Imazetapir, clorimuron y flumetsulam no lograron controles aceptables (>70 %) de Conyza sumatrensis para estos estadios avanzados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Chacra Experimental Integrada Barrow  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Conyza Sumatrensis  
dc.subject
Tolerancia  
dc.subject
Glifosato  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Control de rama negra (Conyza sumatrensis) en barbecho corto antes de la siembra de soja.  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-02T15:34:45Z  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
98-100  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gigón, Ramón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yanniccari, Marcos Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Istilart, Carolina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina  
dc.journal.title
Series Informes Técnicos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_barrow_-_actualizacin_tcnica_en_cultivos_de_cose_1.pdf