Artículo
Panorama fitosanitario del cultivo de la soja en Tucumán (R. Argentina), durante la campaña 2013/2014
de Lisi, Vicente; Reznikov, Sebastian
; Claps, María Paula
; Bernal, María de Lourdes
; Díaz, Federico; Villafañe, Pedro; Aguaysol, N. Catalina; Martínez Monteros, María José
; González, Victoria; Ploper, Leonardo Daniel
Fecha de publicación:
06/2014
Editorial:
Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres
Revista:
Avance Agroindustrial
ISSN:
0326-1131
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El cultivo de la soja (Glycine max (L.) Merrill) en la República Argentina se ubica entre los 40° y los 22° Latitud Sur, comprendiendo la región pampeana (provincias de Buenos Aires, Córdoba, Santa Fe y La Pampa), el nordeste (NEA, que abarca las provincias de Chaco, Formosa, Entre Ríos, Corrientes y Misiones), el noroeste (NOA, que incluye las provincias de Salta, Tucumán, Catamarca, Jujuy y Santiago del Estero) y Cuyo, encontrándose la soja cultivada únicamente en San Luis en esta última región (Ploper, 2011). La soja se ha transformado en el principal cultivo del país, no solamente en función de la superficie sembrada, sino también del valor de su producción. En la actualidad, la Argentina es el tercer productor mundial de soja, detrás de EE.UU. y Brasil, y el primer exportador mundial de aceite y harina de soja (Ploper et al., 2011). La soja se comenzó a cultivar a gran escala a partir de 1970. Al principio, los cultivos se caracterizaban por una excelente sanidad, siendo escasas las patologías observadas. No obstante, con el correr de los años empezaron a aparecer diversas enfermedades infecciosas, algunas de las cuales llegaron a convertirse en serias limitantes para la producción (Ploper, 2011). Diversos son los factores que han contribuido al incremento de los problemas sanitarios en la Argentina, entre los cuales podemos mencionar la difusión de cultivares susceptibles, la falta de rotación de cultivos y la adopción generalizada de sistemas de labranza conservacionista (Ploper, 2004). No fue sino a partir de la aparición de severas epifitias (fenómeno en el que una enfermedad afecta simultáneamente a un gran número de plantas de la misma especie en la misma región), que las enfermedades empezaron a considerarse como factores de alto riesgo para la producción de soja (Ploper, 2011). El personal de la Sección Fitopatología de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) realiza anualmente una prospección de las enfermedades que afectan al cultivo de la soja en la provincia de Tucumán y sus zonas de influencia. Durante la campaña 2013/2014, se realizaron recorridos quincenales durante los estadios vegetativos, y semanales durante los estadios reproductivos del cultivo. En el presente trabajo se informa sobre los resultados de estas prospecciones.
Palabras clave:
Patologías
,
Prospección
,
Enfermedades Foliares
,
Enfermedades Radiculares
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Citación
de Lisi, Vicente; Reznikov, Sebastian; Claps, María Paula; Bernal, María de Lourdes; Díaz, Federico; et al.; Panorama fitosanitario del cultivo de la soja en Tucumán (R. Argentina), durante la campaña 2013/2014; Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres; Avance Agroindustrial; 35; 2; 6-2014; 19-21
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