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dc.contributor.author
Pasarin, Lorena
dc.contributor.author
Falivene, Mariana Araceli
dc.contributor.author
Disalvo, Liliana
dc.contributor.author
Varea, Ana
dc.contributor.author
Apezteguía, María C.
dc.contributor.author
Malpeli, Agustina
dc.contributor.author
Sala, Marisa
dc.contributor.author
Gonzalez, Horacio Federico
dc.date.available
2018-08-15T21:23:25Z
dc.date.issued
2016-06
dc.identifier.citation
Pasarin, Lorena; Falivene, Mariana Araceli; Disalvo, Liliana; Varea, Ana; Apezteguía, María C.; et al.; Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 12; 2; 6-2016; 239-250
dc.identifier.issn
1851-8265
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/55769
dc.description.abstract
El objetivo de este artículo es describir el estado nutricional y los patrones de alimentación de niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos, que residen en dos áreas con diferentes actividades productivas: producción primaria y de bienes y servicios. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con metodología cuali-cuantitativa; se evaluó el estado nutricional antropométrico y bioquímico, ingesta alimentaria, características económicas y sociodemográficas, prácticas alimentarias y representaciones. Los resultados muestran que los niños del área de producción primaria presentaron menor prevalencia de anemia y deficiencia de hierro. Asimismo tuvieron un consumo superior de energía, calcio, zinc, vitamina A y proteínas y una mayor diversidad y calidad en el consumo de alimentos. Podemos concluir que el contexto geográfico de las familias que residen cerca de fuentes de producción primaria favorecería la interacción con individuos ajenos a la familia, ampliando la red social informal y el acceso a alimentos de mejor calidad nutricional.
dc.description.abstract
The aim of this article is to describe the nutritional status and eating patterns of children aged 1-3 years from low-income families who reside in areas with different productive activities: primary production and production of goods and services. A descriptive cross-sectional study was performed with a qualitative and quantitative methodology, evaluating anthropometric and biochemical nutritional status, food intake, economic and demographic characteristics, dietary practices and representations. The results show that children from areas of primary production had a lower prevalence of anemia and iron deficiency. They also had a higher consumption of energy, calcium, zinc, vitamin A and protein and a greater diversity and quality in food consumption. We can conclude that the geographical context of families closer to sources of primary production favors interaction with individuals outside of the family, expanding both the informal social network and access to better quality nutritional food.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Lanús
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Estado Nutricional
dc.subject
Preferencias Alimentarias
dc.subject
Niños
dc.subject
Anemia
dc.subject
Zinc
dc.subject
Argentina
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008
dc.title
Quali-quantitative study of nutritional status and eating patterns in children aged 1-3 years from low-income families in two population groups with different productive activities (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-08T15:02:12Z
dc.journal.volume
12
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
239-250
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Remedios de Escalada
dc.description.fil
Fil: Pasarin, Lorena. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Falivene, Mariana Araceli. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Disalvo, Liliana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Varea, Ana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Apezteguía, María C.. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Malpeli, Agustina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sala, Marisa. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Horacio Federico. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina
dc.journal.title
Salud Colectiva
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.18294/sc.2016.740
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/740
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/njzf4s
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