Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pasarin, Lorena  
dc.contributor.author
Falivene, Mariana Araceli  
dc.contributor.author
Disalvo, Liliana  
dc.contributor.author
Varea, Ana  
dc.contributor.author
Apezteguía, María C.  
dc.contributor.author
Malpeli, Agustina  
dc.contributor.author
Sala, Marisa  
dc.contributor.author
Gonzalez, Horacio Federico  
dc.date.available
2018-08-15T21:23:25Z  
dc.date.issued
2016-06  
dc.identifier.citation
Pasarin, Lorena; Falivene, Mariana Araceli; Disalvo, Liliana; Varea, Ana; Apezteguía, María C.; et al.; Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008; Universidad Nacional de Lanús; Salud Colectiva; 12; 2; 6-2016; 239-250  
dc.identifier.issn
1851-8265  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/55769  
dc.description.abstract
El objetivo de este artículo es describir el estado nutricional y los patrones de alimentación de niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos, que residen en dos áreas con diferentes actividades productivas: producción primaria y de bienes y servicios. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, con metodología cuali-cuantitativa; se evaluó el estado nutricional antropométrico y bioquímico, ingesta alimentaria, características económicas y sociodemográficas, prácticas alimentarias y representaciones. Los resultados muestran que los niños del área de producción primaria presentaron menor prevalencia de anemia y deficiencia de hierro. Asimismo tuvieron un consumo superior de energía, calcio, zinc, vitamina A y proteínas y una mayor diversidad y calidad en el consumo de alimentos. Podemos concluir que el contexto geográfico de las familias que residen cerca de fuentes de producción primaria favorecería la interacción con individuos ajenos a la familia, ampliando la red social informal y el acceso a alimentos de mejor calidad nutricional.  
dc.description.abstract
The aim of this article is to describe the nutritional status and eating patterns of children aged 1-3 years from low-income families who reside in areas with different productive activities: primary production and production of goods and services. A descriptive cross-sectional study was performed with a qualitative and quantitative methodology, evaluating anthropometric and biochemical nutritional status, food intake, economic and demographic characteristics, dietary practices and representations. The results show that children from areas of primary production had a lower prevalence of anemia and iron deficiency. They also had a higher consumption of energy, calcium, zinc, vitamin A and protein and a greater diversity and quality in food consumption. We can conclude that the geographical context of families closer to sources of primary production favors interaction with individuals outside of the family, expanding both the informal social network and access to better quality nutritional food.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Lanús  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Estado Nutricional  
dc.subject
Preferencias Alimentarias  
dc.subject
Niños  
dc.subject
Anemia  
dc.subject
Zinc  
dc.subject
Argentina  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Estudio cuali-cuantitativo del estado nutricional y la alimentación en niños de 1 a 3 años de familias de bajos recursos en dos grupos poblacionales con diferentes actividades productivas (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008  
dc.title
Quali-quantitative study of nutritional status and eating patterns in children aged 1-3 years from low-income families in two population groups with different productive activities (Buenos Aires, Argentina), 2007-2008  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-08T15:02:12Z  
dc.journal.volume
12  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
239-250  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Remedios de Escalada  
dc.description.fil
Fil: Pasarin, Lorena. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Falivene, Mariana Araceli. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Disalvo, Liliana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Varea, Ana. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Apezteguía, María C.. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Malpeli, Agustina. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sala, Marisa. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Horacio Federico. Provincia de Buenos Aires. Ministerio de Salud. Hospital de Niños ; Argentina  
dc.journal.title
Salud Colectiva  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.18294/sc.2016.740  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistas.unla.edu.ar/saludcolectiva/article/view/740  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/njzf4s