Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Istilart, Carolina María
dc.contributor.author
Yanniccari, Marcos Ezequiel
dc.contributor.author
Gigón, Ramón
dc.date.available
2018-08-02T20:31:07Z
dc.date.issued
2015-08
dc.identifier.citation
Istilart, Carolina María; Yanniccari, Marcos Ezequiel; Gigón, Ramón; Control de lecherón (Euphorbia davidii) en post-emergencia de maíz resistente a glifosato; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Serie Informes Técnicos; 3; 1; 8-2015; 101-103
dc.identifier.issn
2346-9498
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/53986
dc.description.abstract
El lecherón (Euphorbia davidii) es una maleza de importancia creciente en la provincia de Buenos Aires debido a que interfiere con los principales cultivos estivales de la zona (Marchessi et al., 2011). Estudios realizados en distintos países indican que las diferentes especies de lecherón (Euphorbia spp.) son capaces de provocar pérdidas de rendimiento de 4 a 85 % en cultivos como soja y maíz (Tanveer et al., 2013).El manejo de esta maleza se ha basado en el control químico, sin embargo esta planta presenta tolerancia a numerosos herbicidas de diferentes grupos químicos, incluso a glifosato (Storrie y Cook, 1996). Juan y colaboradores (2006) han demostrado que dosis de glifosato inferiores a 1,2 kg i. a. ha-1 no llegan a alcanzar un nivel de control superior al 60% cuando la planta presenta más de cuatro hojas expandidas.El estado fenológico del lecherón sería un factor decisivo al momento de determinar la eficacia de control del tratamiento a aplicar. El glifosato solo, i. e. sin combinar con otros principios activos, resultó ineficaz para el control de lecherón. Sin embargo, el empleo de ese herbicida en mezclas con algunos principios activos de diferente mecanismo de acción, permitió alcanzar niveles aceptables de control. En este último caso, no se descarta la importancia del efecto competitivo del cultivo que podría favorecer el control final alcanzado. Al respecto, los resultados de experimentos diseñados con el objetivo de determinar la interacción del cultivo y el tratamiento químico serían trascendentes para el manejo integrado de esta maleza.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Tolerancia
dc.subject
Control
dc.subject
Euphorbia
dc.subject.classification
Agricultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Control de lecherón (Euphorbia davidii) en post-emergencia de maíz resistente a glifosato
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-08-02T15:34:42Z
dc.journal.volume
3
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
101-103
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Istilart, Carolina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
dc.description.fil
Fil: Yanniccari, Marcos Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gigón, Ramón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina
dc.journal.title
Serie Informes Técnicos
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/control-de-lecheron-euphorbia-davidii-en-post-emergencia-de-maiz-resistente-a-glifosato
Archivos asociados