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dc.contributor.author
Istilart, Carolina María  
dc.contributor.author
Yanniccari, Marcos Ezequiel  
dc.contributor.author
Gigón, Ramón  
dc.date.available
2018-08-02T20:31:07Z  
dc.date.issued
2015-08  
dc.identifier.citation
Istilart, Carolina María; Yanniccari, Marcos Ezequiel; Gigón, Ramón; Control de lecherón (Euphorbia davidii) en post-emergencia de maíz resistente a glifosato; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Serie Informes Técnicos; 3; 1; 8-2015; 101-103  
dc.identifier.issn
2346-9498  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/53986  
dc.description.abstract
El lecherón (Euphorbia davidii) es una maleza de importancia creciente en la provincia de Buenos Aires debido a que interfiere con los principales cultivos estivales de la zona (Marchessi et al., 2011). Estudios realizados en distintos países indican que las diferentes especies de lecherón (Euphorbia spp.) son capaces de provocar pérdidas de rendimiento de 4 a 85 % en cultivos como soja y maíz (Tanveer et al., 2013).El manejo de esta maleza se ha basado en el control químico, sin embargo esta planta presenta tolerancia a numerosos herbicidas de diferentes grupos químicos, incluso a glifosato (Storrie y Cook, 1996). Juan y colaboradores (2006) han demostrado que dosis de glifosato inferiores a 1,2 kg i. a. ha-1 no llegan a alcanzar un nivel de control superior al 60% cuando la planta presenta más de cuatro hojas expandidas.El estado fenológico del lecherón sería un factor decisivo al momento de determinar la eficacia de control del tratamiento a aplicar. El glifosato solo, i. e. sin combinar con otros principios activos, resultó ineficaz para el control de lecherón. Sin embargo, el empleo de ese herbicida en mezclas con algunos principios activos de diferente mecanismo de acción, permitió alcanzar niveles aceptables de control. En este último caso, no se descarta la importancia del efecto competitivo del cultivo que podría favorecer el control final alcanzado. Al respecto, los resultados de experimentos diseñados con el objetivo de determinar la interacción del cultivo y el tratamiento químico serían trascendentes para el manejo integrado de esta maleza.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Tolerancia  
dc.subject
Control  
dc.subject
Euphorbia  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Control de lecherón (Euphorbia davidii) en post-emergencia de maíz resistente a glifosato  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-08-02T15:34:42Z  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
101-103  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Istilart, Carolina María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yanniccari, Marcos Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gigón, Ramón. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Barrow; Argentina  
dc.journal.title
Serie Informes Técnicos  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/documentos/control-de-lecheron-euphorbia-davidii-en-post-emergencia-de-maiz-resistente-a-glifosato