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dc.contributor.author
Melo González, Maria Gabriela  
dc.contributor.author
Romero, Stella Maris  
dc.contributor.author
Arjona, Ramona Mila  
dc.contributor.author
Larumbe, Ada Gabriela  
dc.contributor.author
Vaamonde, Graciela  
dc.date.available
2018-05-04T18:43:25Z  
dc.date.issued
2017-05  
dc.identifier.citation
Melo González, Maria Gabriela; Romero, Stella Maris; Arjona, Ramona Mila; Larumbe, Ada Gabriela; Vaamonde, Graciela; Microbiological quality of argentinean paprika; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 4; 5-2017; 339-346  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/44198  
dc.description.abstract
El pimentón es considerado una de las especias más proclives a contaminarse con diversos tipos de microorganismos, incluyendo patógenos como Salmonella y hongos capaces de producir micotoxinas. Existen muy pocos datos acerca de la contaminación microbiana del pimentón producido en nuestro país. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annum L.) producido en la provincia de Catamarca, una de las principales zonas productoras del norte argentino. Se realizó el recuento de bacterias aerobias mesófilas, coliformes totales y mohos y levaduras, y la búsqueda de Salmonella en muestras obtenidas de diferentes establecimientos productores locales durante 3 años consecutivos. Se identificaron todas las cepas fúngicas (1.622 aislamientos) a nivel de género y se determinaron las especies pertenecientes a los géneros potencialmente toxinógenos. Los recuentos totales de bacterias aerobias mesófilas variaron entre 2,7 × 105 y 3,7 × 107 UFC/g. Los coliformes totales estuvieron en el rango de < 10 a 8,1 × 104 UFC/g. Salmonella no fue detectada en ninguna de las muestras analizadas. Los resultados obtenidos muestran un alto nivel de contaminación, que excede en varias de las muestras los límites máximos establecidos en las regulaciones alimentarias internacionales. El estudio de la micobiota demostró que Aspergillus fue el género predominante. Otros géneros encontrados fueron Cladosporium, Rhizopus, Alternaria y Penicillium. Aspergillus niger (potencial productor de ocratoxina A) fue la especie aislada con mayor frecuencia, seguida de Aspergillus flavus (potencial productor de aflatoxinas). También se encontraron otras especies toxinógenas, lo que indica un riesgo potencial de contaminación con micotoxinas. Aspergillus westerdijkiae fue aislado por primera vez en Argentina.  
dc.description.abstract
The aim of this study was to evaluate the microbiological quality of paprika produced in the northern region of Argentina. Microbiological analysis were carried out for the enumeration of total aerobic mesophilic bacteria, coliforms, yeasts and moulds, and detection of Salmonella in samples obtained from different local producers during three consecutive years. The mycobiota was identified with special attention to the mycotoxigenic moulds. Standard plate counts of aerobic mesophilic bacteria ranged from 2.7×105 to 3.7×107 CFU/g. Coliform counts ranged from <10 to 8.1×104 CFU/g. Salmonella was not detected in any of the samples tested. Fungal counts (including yeasts and moulds) ranged between 2×102 and 1.9×105 CFU/g. These results showed a high level of microbial contamination, exceeding in several samples the maximum limits set in the international food regulations. The study of the mycobiota demonstrated that Aspergillus was the predominant genus and A. niger (potential producer of ochratoxin A) the most frequently isolated species, followed by A. flavus (potential producer of aflatoxins). Other species of potential toxigenic fungi such as A. ochraceus, A. westerdijkiae, Penicillium chrysogenum, P. crustosum, P. commune, P. expansum and Alternaria tenuissima species group were encountered as part of the mycobiota of the paprika samples indicating a risk of contamination with mycotoxins. A. westerdijkiae was isolated for the first time in Argentina.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Paprika  
dc.subject
Microbial Contamination  
dc.subject
Toxigenic Fungi  
dc.subject
Mycobiota  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Microbiological quality of argentinean paprika  
dc.title
Calidad microbiológica del pimentón argentino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2018-04-16T13:58:11Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
49  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
339-346  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Melo González, Maria Gabriela. Universidad Nacional de Catamarca; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero, Stella Maris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arjona, Ramona Mila. Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Larumbe, Ada Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vaamonde, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria. Instituto de Micología y Botánica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Micología y Botánica; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2017.02.006  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754117300433