Artículo
El pimentón es considerado una de las especias más proclives a contaminarse con diversos tipos de microorganismos, incluyendo patógenos como Salmonella y hongos capaces de producir micotoxinas. Existen muy pocos datos acerca de la contaminación microbiana del pimentón producido en nuestro país. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la calidad microbiológica del pimentón (Capsicum annum L.) producido en la provincia de Catamarca, una de las principales zonas productoras del norte argentino. Se realizó el recuento de bacterias aerobias mesófilas, coliformes totales y mohos y levaduras, y la búsqueda de Salmonella en muestras obtenidas de diferentes establecimientos productores locales durante 3 años consecutivos. Se identificaron todas las cepas fúngicas (1.622 aislamientos) a nivel de género y se determinaron las especies pertenecientes a los géneros potencialmente toxinógenos. Los recuentos totales de bacterias aerobias mesófilas variaron entre 2,7 × 105 y 3,7 × 107 UFC/g. Los coliformes totales estuvieron en el rango de < 10 a 8,1 × 104 UFC/g. Salmonella no fue detectada en ninguna de las muestras analizadas. Los resultados obtenidos muestran un alto nivel de contaminación, que excede en varias de las muestras los límites máximos establecidos en las regulaciones alimentarias internacionales. El estudio de la micobiota demostró que Aspergillus fue el género predominante. Otros géneros encontrados fueron Cladosporium, Rhizopus, Alternaria y Penicillium. Aspergillus niger (potencial productor de ocratoxina A) fue la especie aislada con mayor frecuencia, seguida de Aspergillus flavus (potencial productor de aflatoxinas). También se encontraron otras especies toxinógenas, lo que indica un riesgo potencial de contaminación con micotoxinas. Aspergillus westerdijkiae fue aislado por primera vez en Argentina. The aim of this study was to evaluate the microbiological quality of paprika produced in the northern region of Argentina. Microbiological analysis were carried out for the enumeration of total aerobic mesophilic bacteria, coliforms, yeasts and moulds, and detection of Salmonella in samples obtained from different local producers during three consecutive years. The mycobiota was identified with special attention to the mycotoxigenic moulds. Standard plate counts of aerobic mesophilic bacteria ranged from 2.7×105 to 3.7×107 CFU/g. Coliform counts ranged from <10 to 8.1×104 CFU/g. Salmonella was not detected in any of the samples tested. Fungal counts (including yeasts and moulds) ranged between 2×102 and 1.9×105 CFU/g. These results showed a high level of microbial contamination, exceeding in several samples the maximum limits set in the international food regulations. The study of the mycobiota demonstrated that Aspergillus was the predominant genus and A. niger (potential producer of ochratoxin A) the most frequently isolated species, followed by A. flavus (potential producer of aflatoxins). Other species of potential toxigenic fungi such as A. ochraceus, A. westerdijkiae, Penicillium chrysogenum, P. crustosum, P. commune, P. expansum and Alternaria tenuissima species group were encountered as part of the mycobiota of the paprika samples indicating a risk of contamination with mycotoxins. A. westerdijkiae was isolated for the first time in Argentina.
Microbiological quality of argentinean paprika
Título:
Calidad microbiológica del pimentón argentino
Melo González, Maria Gabriela; Romero, Stella Maris
; Arjona, Ramona Mila; Larumbe, Ada Gabriela
; Vaamonde, Graciela
Fecha de publicación:
05/2017
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Revista:
Revista Argentina de Microbiología
ISSN:
0325-7541
e-ISSN:
1851-7617
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Paprika
,
Microbial Contamination
,
Toxigenic Fungi
,
Mycobiota
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Citación
Melo González, Maria Gabriela; Romero, Stella Maris; Arjona, Ramona Mila; Larumbe, Ada Gabriela; Vaamonde, Graciela; Microbiological quality of argentinean paprika; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 49; 4; 5-2017; 339-346
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