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Artículo

Caracterizacion de la maduración de quesos caprinos argentinos

Oliszewski, RubenIcon ; Wolf, Irma VeronicaIcon ; Perotti, Maria CristinaIcon ; Bergamini, Carina VivianaIcon ; Zalazar, Carlos AntonioIcon
Fecha de publicación: 04/2010
Editorial: Publitec S.A.
Revista: Tecnologia Lactea Latinoamericana
ISSN: 0328-4158
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Biológicas

Resumen

En el presente trabajo se evaluaron distintos fermentoslácticos adjuntos con el fin de caracterizar aspectos físi-co-químicos y microbiológicos de la maduración dequesos de cabra. Se elaboraron quesos con fermentoiniciador comercial (quesos control) y se los comparócon quesos adicionados de fermentos adjuntos autócto-nos de L.plantarum, L.rhamnosus y E. faecium . Losensayos microbiológicos mostraron en general mayordesarrollo de bacterias lácticas en los quesos con fer-mentos adjuntos y menor crecimiento de microorganismos indeseables. Los análisis de perfiles peptídicos, deácidos grasos libres y de compuestos de volátiles mos-traron algunas diferencias entre los quesos con fermen-tos adjuntos evaluados y con respecto a los quesos con-trol. Particularmente, los quesos adicionados con E. faecium presentaron un perfil peptídico, de ácidos grasoslibres y sensorial diferente de los otros adjuntos.Importantes diferencias en las réplicas de elaboraciónindicaron la influencia de la composición de las diferentes leches utilizadas
Palabras clave: Quesos de Cabra , Compuestos Aroma , Fermentos Lácticos Autóctonos
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/43564
Colecciones
Articulos(CERELA)
Articulos de CENTRO DE REFERENCIA PARA LACTOBACILOS (I)
Articulos(INLAIN)
Articulos de INST.DE LACTOLOGIA INDUSTRIAL
Citación
Oliszewski, Ruben; Wolf, Irma Veronica; Perotti, Maria Cristina; Bergamini, Carina Viviana; Zalazar, Carlos Antonio; Caracterizacion de la maduración de quesos caprinos argentinos; Publitec S.A.; Tecnologia Lactea Latinoamericana; 60; 4-2010; 44-54
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