Artículo
El guanaco (Lama guanicoe) representa una de las especies más características de la fauna de Tierra del Fuego. En bosques ecotonales se ha documentado el daño producido por el guanaco en la regeneración de la Nothofagus pumilio (lenga). Los objetivos del trabajo fueron determinar la composición botánica de la dieta anual del guanaco en un área de bosque que incluye un sector de humedales y estimar presencia estacional de Nothofagus spp. en la dieta. La dieta se evaluó mediante el método microhistológico de heces. La proporción de especies consumidas por el guanaco presenta diferencias significativas entre los distintos meses del año. Las gramíneas y graminoideas representan el 52 % de la dieta anual. Festuca spp., Poa spp., Uncinia lechleriana y Carex spp., son dentro de sus respectivos grupos los géneros más consumidos por el guanaco. La presencia de Nothofagus spp. es constante y abundante durante todo el año y representa el 29 % de la dieta anual. La consideración de tejidos no epidérmicos es fundamental para identificar Nothofagus spp. en la dieta del guanaco en Tierra del Fuego. El guanaco consume ramas jóvenes de renovales de Nothofagus spp. con presencia de hojas o yemas en las diferentes épocas del año. El importante consumo de renovales de Nothofagus spp. podría afectar negativamente el desarrollo de la regeneración de estos bosques, por lo cual consideramos que este aspecto debe ser tenido en cuenta en la planificación y ejecución de actividades forestales y ganaderas en el bosque. Guanaco (Lama guanicoe) is one of the most characteristic species of Tierra del Fuego province. The damage produced by guanacos in the regeneration of lenga (Nothofagus pumilio) in ecotonal forests has been documented. The aim of this study were to determine the diet composition of guanaco in a forest area that includes a portion of wetlands and to estimated seasonal presence and frequency of Nothofagus spp. in the diet. The guanaco diet was assessed by fecal micro-histological analyses. The proportion of species consumed by guanaco showed significant differences throughout the year. Caespitose grasses and rhizomatous grasses represent 52% of the annual diet of guanaco. Festuca spp., Poa spp., Carex spp. and Uncinia lechleriana are, within their respective groups, the most consumed items. Consideration of non epidermal tissue as phellem is essential to identify Nothofagus spp. in the diet of guanaco in Tierra del Fuego. The presence of Nothofagus spp. is constant and abundant throughout the year and represents the 29 % of the annual guanaco diet in Tierra del Fuego. Guanaco consumed saplings of Nothofagus spp. with presence of leaves and/or buds at different times of the year. The major consumption of Nothofagus spp. seedlings by guanaco could adversely affect the development of regeneration, and this aspect should be considered in the management and implementation of forestry or livestock activities in the forest.
Composición botánica de la dieta del guanaco (Lama guanicoe) en la Reserva Corazón de la Isla, Tierra del Fuego (Argentina): Utilización estacional de Nothofagus spp.
Título:
Diet composition of guanacos (lama guanicoe) in corazón de la isla reserve, tierra del fuego (argentina): Seasonal utilization of nothofagus spp.
Fecha de publicación:
01/2015
Editorial:
Universidad Austral de Chile. Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales
Revista:
Bosque (Valdivia)
ISSN:
0304-8799
e-ISSN:
0717-9200
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Análisis Microhistológico de Heces
,
Renovales
,
Tejidos No Epidérmicos
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Arias, Nadia Soledad; Feijóo, Sandra; Quinteros, Claudia Pamela; Bava, Jose Omar; Composición botánica de la dieta del guanaco (Lama guanicoe) en la Reserva Corazón de la Isla, Tierra del Fuego (Argentina): Utilización estacional de Nothofagus spp.; Universidad Austral de Chile. Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales; Bosque (Valdivia); 36; 1; 1-2015; 71-80
Compartir
Altmétricas