Artículo
Recientemente se han obtenido evidencias que demuestran las ventajas de la utilización de microorganismos benéficos o aditivos orgánicos como promotores del crecimiento en reemplazo de agentes quimioterapéuticos y antimicrobianos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de un alimento suplementado con un reparador metabólico a base de flavonoides (FLAVOXIN®) y otro con una combinación de ácidos orgánicos y pared de levadura (UNIWALL MOS 50®), sobre parámetros de crecimiento y supervivencia en juveniles de Rhamdia quelen, contrastados con un alimento control. Se utilizaron tres tratamientos alimentarios: control consistente en dieta comercial con 280g de proteínas/kg y 120g de lípidos/kg, dieta comercial suplementada con FLAVOXIN® (FL), y dieta comercial suplementada con UNIWALL MOS® (MOS), ambos productos adicionados a razón de 2g/kg. Nueve lotes de 42 ejemplares distribuidos en estanques de mampostería a cielo abierto de 16m3 fueron asignados de acuerdo a un diseño en cuadrado latino 3×3. La experiencia tuvo una duración total de 60 días, verificándose un incremento de peso en todos los tratamientos alimentarios, aunque sin diferencias estadísticamente significativas entre los mismos (p>0,05). El porcentaje de supervivencia fue de 89% en la dieta control y de 97 y 95% para FL y MOS, respectivamente, resultando ambos tratamientos estadísticamente superiores al control (p<0,05). Los resultados demuestran que el uso de FLAVOXIN® y UNIWALL MOS 50® a la dosis empleada en el presente estudio ejerce un efecto positivo sobre la supervivencia de juveniles de R. quelen sin modificar los parámetros de crecimiento. Recently, proof of the advantages of employing beneficial microorganisms or organic additives as growth promoters, replacing chemoterapeutic and antimicrobial agents, has been obtained. The aim of this work was to evaluate the effect of two experimental diets, one supplemented by a flavonoid-based metabolic antioxidant (FLAVOXIN®) and the other supplemented by a combination of organic acids and yeast wall (UNIWALL MOS 50®) on growth and survival parameters of Rhamdia quelen juveniles, in contrast to a control diet. The experiment consisted of three dietary treatments: a control consisting of a commercial diet with 280g of proteins/kg and 120g of lipids/kg, the commercial diet supplemented with FLAVOXIN® (FL) and commercial diet supplemented with UNIWALL MOS® (MOS), both products added on a 2g/kg basis. Nine batches consisting of 42 specimens distributed in outdoor cement tanks of 16m3 were assigned according to a 3×3 Latin square design. The experiment lasted a total of 60 days. Weight gain was determined in all treatments, without statistical differences between them (p>0.05). The survival rate was 89% for the control diet and 97 and 95% for FL and MOS, respectively. Both FL and MOS treatments resulted superior and statistically different to the control diet (p<0.05). The results show that the use of FLAVOXIN® and UNIWALL MOS 50® at the dose employed for this study has a positive effect on survival of R. quelen juveniles, without modifying growth parameters.
Effects of prebiotics on growth and survival of silver catfish (Rhamdia quelen) juveniles
Título:
Efectos de prebióticos sobre el crecimiento y la supervivencia de juveniles de Rhamdia quelen
Fecha de publicación:
08/2012
Editorial:
Interciencia
Revista:
Interciencia
ISSN:
0378-1844
e-ISSN:
2244-7776
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Diet
,
Juveniles
,
Prebiotics
,
Rhamdia
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Citación
Hernandez, David Roque; Santinón, Juan José; Sánchez, Sebastián; Domitrovic, Hugo Alberto; Effects of prebiotics on growth and survival of silver catfish (Rhamdia quelen) juveniles; Interciencia; Interciencia; 37; 8; 8-2012; 627-631
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