Artículo
Los espacios de resistencia de la agricultura familiar: Estilos productivos lecheros en Entre Ríos, Argentina
Fecha de publicación:
05/2014
Editorial:
Centro de Estudios sobre la Despoblación y Desarrollo de Áreas Rurales
Revista:
Ager. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural
ISSN:
1578-7168
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Teniendo en cuenta el proceso general de disminución de los establecimientos lecheros y expansión de las actividades agrícolas extensivas, el artículo aborda, a partir del análisis de datos censales y documentales así como de entrevistas en profundidad a informantes clave y productores familiares lecheros, las estrategias productivas desplegadas por éstos en una cuenca que se caracteriza por la importancia de este tipo de unidades. Considera que la articulación de las prácticas da cuenta de dos estilos diferentes, uno modernizado e incorporado a los mercados y otro que refleja la potenciación de recursos propios y cierta autonomía relativa, si bien existirían aspectos compartidos por ambos: la integración de saberes locales, la búsqueda de cierta diversificación productiva y la autoproducción de algunos insumos. Este tipo de prácticas pueden ser consideradas como espacios de resistencia de la agricultura familiar sustentadas en su repertorio cultural, y dirigidas a ampliar el control de sus recursos, tanto individuales como colectivos.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Craviotti, Clara Virginia; Pardías, Silvina Laura; Los espacios de resistencia de la agricultura familiar: Estilos productivos lecheros en Entre Ríos, Argentina; Centro de Estudios sobre la Despoblación y Desarrollo de Áreas Rurales; Ager. Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural; 16; 5-2014; 39-67
Compartir
Altmétricas