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dc.contributor.author
Radonic, Laura Mabel
dc.contributor.author
Darqui, Flavia Soledad
dc.contributor.author
Lopez Bilbao, Marisa
dc.contributor.other
Lopez Bilbao, Marisa
dc.contributor.other
Frezza, Diana
dc.date.available
2025-12-04T11:10:16Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Radonic, Laura Mabel; Darqui, Flavia Soledad; Lopez Bilbao, Marisa; Mejoramiento, genética y biotecnología; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2022; 63-68
dc.identifier.isbn
978-987-679-346-9
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276784
dc.description.abstract
La humanidad ha modificado y seleccionado las propiedades de las especies cultivadas desde el comienzo de la agricultura. Así, las plantas que hoy se cultivan son diferentes a sus antepasados silvestres, ya que han sido modificadas y seleccionadas por sus propiedades a lo largo de diez mil años en función de las necesidades de los agricultores. Esta mejora o mejoramiento de los cultivos se basa en el cruzamiento entre individuos de la misma especie pero que muestran características diferentes, y una posterior selección de los ejemplares de la descendencia que presentan las características deseadas. El cruzamiento seguido de la selección artificial se repite sucesivamente hasta lograr la variedad final con la incorporación de los genes que llevan información para los rasgos deseados. Cuando dentro de la especie para mejorar no existe el gen que le confiera el carácter de interés, en algunas ocasiones es posible realizar cruzamientos interespecíficos que permitan incorporar un gen de otra especie emparentada silvestre. Este proceso de generación de nuevas variedades por cruzamiento ha originado a todas las variedades que se cultivan hoy en día.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Cruzamientos
dc.subject
Mejoramiento
dc.subject
Mutagénesis
dc.subject
Selección asistida por marcadores
dc.subject
Transgénesis
dc.subject
Edición Génica
dc.subject
Cultivo de tejidos
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Mejoramiento, genética y biotecnología
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-07-08T00:20:10Z
dc.journal.pagination
63-68
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Radonic, Laura Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Darqui, Flavia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lopez Bilbao, Marisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Biotecnología; Argentina
dc.conicet.paginas
83
dc.source.titulo
Lechuga
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