Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Radonic, Laura Mabel  
dc.contributor.author
Darqui, Flavia Soledad  
dc.contributor.author
Lopez Bilbao, Marisa  
dc.contributor.other
Lopez Bilbao, Marisa  
dc.contributor.other
Frezza, Diana  
dc.date.available
2025-12-04T11:10:16Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Radonic, Laura Mabel; Darqui, Flavia Soledad; Lopez Bilbao, Marisa; Mejoramiento, genética y biotecnología; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; 2022; 63-68  
dc.identifier.isbn
978-987-679-346-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276784  
dc.description.abstract
La humanidad ha modificado y seleccionado las propiedades de las especies cultivadas desde el comienzo de la agricultura. Así, las plantas que hoy se cultivan son diferentes a sus antepasados silvestres, ya que han sido modificadas y seleccionadas por sus propiedades a lo largo de diez mil años en función de las necesidades de los agricultores. Esta mejora o mejoramiento de los cultivos se basa en el cruzamiento entre individuos de la misma especie pero que muestran características diferentes, y una posterior selección de los ejemplares de la descendencia que presentan las características deseadas. El cruzamiento seguido de la selección artificial se repite sucesivamente hasta lograr la variedad final con la incorporación de los genes que llevan información para los rasgos deseados. Cuando dentro de la especie para mejorar no existe el gen que le confiera el carácter de interés, en algunas ocasiones es posible realizar cruzamientos interespecíficos que permitan incorporar un gen de otra especie emparentada silvestre. Este proceso de generación de nuevas variedades por cruzamiento ha originado a todas las variedades que se cultivan hoy en día.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cruzamientos  
dc.subject
Mejoramiento  
dc.subject
Mutagénesis  
dc.subject
Selección asistida por marcadores  
dc.subject
Transgénesis  
dc.subject
Edición Génica  
dc.subject
Cultivo de tejidos  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Mejoramiento, genética y biotecnología  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2023-07-08T00:20:10Z  
dc.journal.pagination
63-68  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Radonic, Laura Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Darqui, Flavia Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Agrobiotecnología y Biología Molecular; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez Bilbao, Marisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación en Ciencias Veterinarias y Agronómicas. Instituto de Biotecnología; Argentina  
dc.conicet.paginas
83  
dc.source.titulo
Lechuga