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dc.contributor.author
Tulli, Fiorella Giovanna  
dc.contributor.author
Gutierrez, Diego Ricardo  
dc.contributor.author
Paz Zanini, Veronica Irene  
dc.contributor.author
López de Mishima, Beatriz  
dc.contributor.author
Rodriguez, Silvia del Carmen  
dc.contributor.author
Borsarelli, Claudio Darío  
dc.date.available
2025-11-26T10:35:42Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Desarrollo y aplicación de un sensor amperométrico para la detección de ácido ascórbico en vegetales mínimamente procesados; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; Santiago del Estero; Argentina; 2019; 136-136  
dc.identifier.isbn
978-987-1676-88-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276153  
dc.description.abstract
El ácido ascórbico (AH2) es uno de los micronutrientes más importantes presente en frutas y vegetales y su ingesta es vital para la prevención del estrés oxidativo celular, debido a que actúa como agente reductor y secuestrador de radicales libres. Como esta vitamina es sensible a la oxidación química, puede utilizarse como indicador no enzimático del estrés al que son sometidos los alimentos, por lo que su detección es de suma importancia. En este sentido, los sensores electroquímicos se destacan como dispositivos óptimos debido a su rapidez, sensibilidad, bajo requerimiento instrumental y de procesamiento de muestra, y la posibilidad de medir in situ. Entre la diversidad de nanomateriales empleados para la preparación de plataformas de sensado, la combinación de nanotubos de carbono, nanopartículas metálicas y polímeros para la modificación de las superficies de electrodos han demostrado mejorar la respuesta electroanalítica de muchas moléculas de importancia en la industria de los alimentos. En el presente trabajo se propone la detección y cuantificación de AH2 en extractos de rúcula y berenjenas mediante el diseño y desarrollo de sensor amperométrico utilizando una plataforma nanoestructurada. Se diseñó y desarrolló un sensor amperométrico para AH2 modificando un electrodo de carbono vítreo (GCE) con una plataforma de sensado nanoestructurada conteniendo nanotubos de carbono de pared múltiple funcionalizados (fMWCNT), nanopartículas de oro recubiertas con cloruro de polidialildimetilamonio (AuNP@PDDA) y el polianión ADN-bioinspirado (P16-). Para la caracterización, la optimización de la composición y de las condiciones experimentales y la determinación de los parámetros electroanalíticos se utilizaron técnicas electroquímicas (voltamperometría cíclica, amperometría y espectroscopía de impedancia electroquímica) y espectroscópicas (ATR-FTIR). Por otro lado, el contenido de AH2 en extractos de rúcula y de berenjenas se realizó mediante el sensor desarrollado y mediante el método espectrofotométrico convencional de Kampfenkel. Los resultados presentados son óptimos hacia la utilización de GCE/fMWCNT/AuNP@PDDA/P16- como plataforma sensora nanoestructurada, dado que posibilitan la detección selectiva y sensible hacia el AH2, en ausencia de interferencias en la señal cuando se evaluaron otras sustancias que podrían estar presentes en las muestras. Además, la detección de AH2 se llevó a cabo en extractos de rúcula y berenjenas. Los resultados fueron coincidentes con las determinaciones espectrofotométricas, una de las principales técnicas utilizadas en alimentos para la determinación de AH2. El sensor desarrollado destaca la importancia de la composición del nanocompósito con el objetivo de obtener parámetros analíticos destacados, permitiendo la aplicación en la industria de los alimentos para la detección sensible y selectiva de ácido ascórbico.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BERENJENA  
dc.subject
NANOMATERIALES  
dc.subject
ELECTROANALÍTICA  
dc.subject.classification
Química Analítica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Desarrollo y aplicación de un sensor amperométrico para la detección de ácido ascórbico en vegetales mínimamente procesados  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-03-16T19:08:12Z  
dc.journal.pagination
136-136  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Tulli, Fiorella Giovanna. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gutierrez, Diego Ricardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paz Zanini, Veronica Irene. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: López de Mishima, Beatriz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Silvia del Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Borsarelli, Claudio Darío. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Instituto de Bionanotecnología del Noa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Bionanotecnología del Noa; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fayacomunicacion.wixsite.com/congreso-poscosecha  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha  
dc.date.evento
2019-09-11  
dc.description.ciudadEvento
Santiago del Estero  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Santiago del Estero  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Industrial  
dc.source.libro
Libro de resúmenes del II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha  
dc.date.eventoHasta
2019-09-13  
dc.type
Congreso