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dc.contributor.author
Velásquez Yánez, Paola Mishell  
dc.contributor.author
Aparicio, Juan Daniel  
dc.contributor.author
Lerner, Betiana  
dc.contributor.author
Juárez Tomás, María Silvina  
dc.date.available
2025-11-20T15:04:42Z  
dc.date.issued
2025  
dc.identifier.citation
Evaluación de la tolerancia y capacidad de remoción de diclofenac por bacterias ambientales; II Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; I Congreso Internacional; Córdoba; Argentina; 2025; 192-193  
dc.identifier.isbn
978-631-90156-3-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/276045  
dc.description.abstract
El diclofenac es un fármaco ampliamente utilizado como antinflamatorio y se considera un contaminante de preocupación emergente debido a su detección ambiental reciente, efectos ecotoxicológicos demostrados y ausencia de regulación en su descarte. En este estudio, se evaluó la tolerancia y capacidad de remoción de diclofenac por cepas bacterianas, aisladas de sedimentos patagónicos: Pseudomonas sp. P26, Bacillus sp. B18, Rhodococcus erythropolis 20, Rhodococcus sp. F27, Rhodococcus jostii 016 y Kocuria sp. H19. Los objetivos del trabajo fueron: a) evaluar la tolerancia de las cepas ambientales a distintas concentraciones de diclofenac, y b) determinar la capacidad de remoción de diclofenac de las cepas ambientales en diferentes condiciones experimentales. En el ensayo de tolerancia, se evaluaron tres concentraciones de diclofenac (1, 10 y 100 mg/L), en placas de agar LB estándar. Las placas se incubaron a 30°C, durante 24 h. Al finalizar la incubación, se determinó la tolerancia bacteriana al diclofenac comparando el crecimiento de las cepas ambientales en las diferentes concentraciones del compuesto, respecto al control sin diclofenac. La remoción de diclofenac se evaluó en cultivos planctónicos, en un medio salino mínimo estándar, suplementado con 1 mg/L de diclofenac, ya sea sin glucosa (MM-D) o con 1 g/L de glucosa (MM-D+G). Los cultivos se incubaron a 30°C con agitación (180 rpm) durante cinco días. La concentración de diclofenac se determinó mediante cromatografía líquida de alto rendimiento (HPLC). Además, se cuantificaron las células cultivables mediante la determinación de unidades formadoras de colonia por mL (UFC/mL) en tres condiciones experimentales: MM-D, MM-D+G y medio salino mínimo con glucosa (MM+G; control de crecimiento bacteriano). Se realizó la determinación enzimática de la concentración de glucosa en los medios correspondientes. Se aplicó el modelo lineal general de ANOVA (Minitab 17 Statistical Software) para analizar estadísticamente los resultados de remoción bacteriana de diclofenac, células cultivables y consumo de glucosa. En el ensayo de tolerancia a diclofenac, todas las cepas ambientales en estudio mostraron tolerancia a las tres concentraciones evaluadas del compuesto. La remoción bacteriana de diclofenac fue mayor en el medio mínimo con glucosa, con un valor máximo de remoción de 35% determinado en Kocuria sp. H19, sin diferencias significativas con las otras cepas evaluadas. En una misma cepa, no se observaron diferencias significativas en el consumo de glucosa en el medio mínimo con o sin diclofenac. El mayor consumo de glucosa (93%) se registró en Kocuria sp H19 y Pseudomonas sp. P26, en presencia o ausencia de diclofenac, respectivamente. En la mayoría de los cultivos planctónicos se observó una disminución del número de células cultivables a los cinco días de incubación, respecto al número de células al inicio del ensayo. Esta disminución de células cultivables fue cepa y medio de cultivo dependiente, siendo Kocuria sp. H19 la cepa que presentó la mayor pérdida de viabilidad en los diferentes medios de cultivo evaluados. Estos resultados sugieren que las bacterias ambientales evaluadas podrían desempeñar un papel relevante en la biodegradación de diclofenac en ambientes acuáticos, ofreciendo una posible estrategia biotecnológica para la remediación de aguas contaminadas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIAS AMBIENTALES  
dc.subject
DICLOFENAC  
dc.subject
TOLERANCIA BACTERIANA  
dc.subject
CONTAMINANTES EMERGENTES  
dc.subject
REMOCIÓN BACTERIANA  
dc.subject.classification
Biotecnología Medioambiental  
dc.subject.classification
Biotecnología del Medio Ambiente  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Evaluación de la tolerancia y capacidad de remoción de diclofenac por bacterias ambientales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2025-11-14T14:11:06Z  
dc.journal.pagination
192-193  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Velásquez Yánez, Paola Mishell. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aparicio, Juan Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lerner, Betiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Tecnologica Nacional. Facultad Regional Haedo. Centro de Ingenieria de Recubrimientos Especiales y Nanoestructuras.; Argentina. Florida International University; Estados Unidos  
dc.description.fil
Fil: Juárez Tomás, María Silvina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Planta Piloto de Procesos Industriales Microbiológicos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://caqc.org.ar/congreso/libro-de-resumenes-conasa-in-2025/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
II Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente; I Congreso Internacional  
dc.date.evento
2025-05-15  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Colegio de Licenciados y Técnicos en Química e Industrias de la Alimentación de la Provincia de Córdoba  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes del II Congreso Nacional de Alimentos, Salud y Ambiente y el I Congreso Internacional. Abriendo fronteras  
dc.date.eventoHasta
2025-05-16  
dc.type
Congreso