Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Suarez, Cristina  
dc.contributor.author
Ferreira Monteiro, Andrea Gloria  
dc.contributor.author
Macri, Elisa Vanesa  
dc.contributor.author
Chiarenza, Ana Patricia  
dc.contributor.author
Zeni, Susana Noemi  
dc.contributor.author
Rodríguez, Patricia  
dc.contributor.author
Boyer, Patricia Monica  
dc.contributor.author
Friedman, Silvia María  
dc.date.available
2025-10-09T13:18:23Z  
dc.date.issued
2012-04  
dc.identifier.citation
Suarez, Cristina; Ferreira Monteiro, Andrea Gloria; Macri, Elisa Vanesa; Chiarenza, Ana Patricia; Zeni, Susana Noemi; et al.; Dietas ricas en grasa y composición corporal a lo largo de dos generaciones: estudio experimental; Elsevier; Endocrinología y Nutrición; 59; 4; 4-2012; 232-238  
dc.identifier.issn
1575-0922  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/273214  
dc.description.abstract
Antecedentes y objetivo: A pesar de los últimos avances acerca de los factores nutricionales que inducen modificaciones epigenéticas, la información en edades tempranas es escasa. El presente trabajo estudió en un modelo experimental a lo largo de dos generaciones las posibles modificaciones en la composición corporal, la posible expresión de cambios epigenéticos, y el resultado del consumo de dietas isocalóricas con niveles de grasa diferentes. Materiales y métodos: Ratas Wistar hembras al destete se dividieron en dos grupos que recibieron una dieta con 7 y 15% de grasa (rica en grasa). A los 70 días se aparearon (M1) y sus crías (C1) constituyeron la primera generación; C1 a los 70 días fueron apareadas (M2) y sus crías (C2) constituyeron la segunda generación. Al destete, se evaluaron tanto las madres como las crías (M1, M2 y C1, C2), el peso (P) y composición corporales % de grasa (% Gra), por método químico y contenido mineral óseo de esqueleto total (CMO) por densitometría, expresado como %CMO. Resultados: Al destete, en los grupos con dieta rica en grasa M2 y C2 (15% Gra) se observó un incremento significativo del P y % Gra (p < 0,05), mientras que el aumento en el % Gra ya se observó en C1 y M1 (p < 0,001). Por el contrario, el % CMO de M2 y C2 disminuyó significativamente (p < 0,001). Conclusión: este estudio pone de manifiesto la potencial necesidad de modificar ciertos hábitos alimentarios que eviten repetir patrones distorsionados de generación en generación.  
dc.description.abstract
Introduction and objective: Despite recent findings reported on the nutritional factors that induce epigenetic changes, little information is available at early ages. This study analyzed in an experimental model, over two generations, potential changes in body composition and potential expression of epigenetic changes as the result of the intake of isoenergetic diets with different fat levels. Materials and methods: At weaning, Wistar female rats were divided into two groups that were fed either a control diet (fat = 7% w/w) or a high-fat diet (15% w/w). Rats were mated at 70 days (M1) and their pups (P1) were the first generation; P1 rats were mated at 70 days (M2) and their pups (P2) represented the second generation. At weaning, mothers and pups (M1, M2 and P1, P2) were measured body weight (W) and composition (% body fat, %BF), and total skeleton bone mineral content (BMC), expressed as %BMC, using chemical and DXA methods respectively. Results: At weaning, high-fat diet groups M2 and P2 showed significant increases in W and %BF (p < 0.05); increased %BF values were already found in the M1 and P1 groups (p < 0.001). By contrast, %BMC significantly decreased in M2 and P2 rats (p < 0.001). Conclusion: This study demonstrates the need to review certain eating habits to avoid perpetuation of unhealthy patterns generation after generation.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Elsevier  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COMPOSICIÓN CORPORAL  
dc.subject
DIETA  
dc.subject
RATA  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Dietas ricas en grasa y composición corporal a lo largo de dos generaciones: estudio experimental  
dc.title
High-fat diets and body composition over two generations: an experimental study  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-10-08T09:20:14Z  
dc.journal.volume
59  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
232-238  
dc.journal.pais
Países Bajos  
dc.journal.ciudad
Amsterdam  
dc.description.fil
Fil: Suarez, Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferreira Monteiro, Andrea Gloria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Macri, Elisa Vanesa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chiarenza, Ana Patricia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zeni, Susana Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodríguez, Patricia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boyer, Patricia Monica. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Fisiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Friedman, Silvia María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Odontología. Cátedra de Bioquímica General y Bucal; Argentina  
dc.journal.title
Endocrinología y Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1575092212000113  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1016/j.endonu.2012.01.001