Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Babot, Maria del Pilar
dc.contributor.other
Capparelli, Aylen
dc.contributor.other
Chevalier, Alexandre
dc.contributor.other
Piqué Huerta, Raquel
dc.date.available
2025-10-06T13:21:26Z
dc.date.issued
2009
dc.identifier.citation
Babot, Maria del Pilar; Procesamiento de tubérculos y raíces por grupos agropastoriles del Noroeste argentino prehispánico: análisis de indicadores en residuos de molienda; Consejo Superior de Investigaciones Científicas; 2009; 67-81
dc.identifier.isbn
978-84-00-08792-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/272869
dc.description.abstract
Se presentan evidencias sobre el uso de raíces y tubérculos andinos útiles (Solanum tuberosum, Oxalis tuberosa, Canna edulis, Hipseocharis pimpinellifolia, Ipomoea sp. y no diferenciados) por parte de grupos agropastoriles del Noroeste argentino (ca. 2000-1000 años A.P.). Se efectúa el análisis de microfósiles en residuos de uso de artefactos de molienda de seis sitios arqueológicos de Puna de Atacama, Prepuna y Área Valliserrana. Se discuten modalidades de procesamiento de esos recursos mediante el análisis tafonómico de microfósiles para postular que la trayectoria posterior a la cosecha o recolección de tuberosidades pudo incluir su deshidratación -deshidratación por congelamiento y otras-, tostado y molienda para la obtención de harinas y pastas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Consejo Superior de Investigaciones Científicas
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Tubérculos y raíces
dc.subject
Noroeste argentino
dc.subject
Microfósiles en artefactos
dc.subject
Arqueología
dc.subject.classification
Antropología, Etnología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Procesamiento de tubérculos y raíces por grupos agropastoriles del Noroeste argentino prehispánico: análisis de indicadores en residuos de molienda
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2025-09-30T11:31:45Z
dc.journal.pagination
67-81
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: Babot, Maria del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://editorial.csic.es/publicaciones/libros/11539/978-84-00-08792-0/la-alimentacion-en-la-america-precolombina-y-colon.html
dc.conicet.paginas
184
dc.source.titulo
La alimentación en la América precolombina y colonial: una aproximación interdisciplinaria
Archivos asociados