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dc.contributor.author
Salcedo, Gustavo Alejandro  
dc.contributor.author
Tarifa, Enrique Eduardo  
dc.contributor.author
Lescano Farias, Lara Valeria  
dc.contributor.author
Juárez, Inés A.  
dc.contributor.author
Coronel, Eve Liz  
dc.date.available
2025-09-23T13:13:03Z  
dc.date.issued
2024-12  
dc.identifier.citation
Salcedo, Gustavo Alejandro; Tarifa, Enrique Eduardo; Lescano Farias, Lara Valeria; Juárez, Inés A.; Coronel, Eve Liz; Definición de la altura de operación para el secado de soja en lecho fluidizado cónico tridimensional; Universidad Nacional de Catamarca; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 10; 12-2024; 103-109  
dc.identifier.issn
1853-6662  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/271663  
dc.description.abstract
Diversos procesos se llevan a cabo en un lecho fluidizado cónico, como el secado, que se aplica a la soja previamente para la inactivación enzimática. Por este motivo, el objetivo del presente trabajo es definir la altura estática óptima del lecho para el citado proceso, en función de la fluidodinámica. Se trabajó con 3 alturas de lecho: 0,06, 0,1 y 0,15 m, y con frecuencias en el rango de 5-50 Hz. Se comparó el comportamiento de la pérdida de carga y de la velocidad superficial a diferentes alturas. Con una altura de 0,15 m, las corrientes descendentes de granos por las paredes del equipo fueron escasas, y en el centro del lecho se formó un canal interno con flujo turbulento ascendente, provocando una distribución heterogénea en el lecho. Al trabajar con 0,06 m de altura del lecho, se produjo un alto grado de mezclado, pero el impacto constante con las paredes del cono generó la ruptura de una gran cantidad de granos. Dadas las comparaciones entre los esquemas de trabajo, se determinó que la altura óptima de trabajo es 0,1 m, la cual permitió lograr una alta tasa de transferencia de calor y materia para el secado eficiente del grano.  
dc.description.abstract
Several processes are carried out in a conical fluidized bed, such as drying, which is applied to soybeans beforehand for enzymatic inactivation. For this reason, the objective of the present work is to define the optimum static bed height for the above-mentioned process, as a function of fluid dynamics. We worked with 3 bed heights: 0.06, 0.1 and 0.15 m, and with frequencies in the range of 5-50 Hz. The behavior of head loss and surface velocity at different heights was compared. At a height of 0.15 m, the downward flow of grains through the walls of the equipment was scarce, and in the center of the bed an internal channel with turbulent upward flow was formed, causing a heterogeneous distribution in the bed. When working with 0.06 m bed height, a high degree of mixing occurred, but the constant impact with the cone walls generated the rupture of a large number of grains. Given the comparisons between the working schemes, it was determined that the optimum working height is 0.1 m, which allowed achieving a high rate of heat and material transfer for efficient grain drying.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Catamarca  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
ALTURA DE LECHO  
dc.subject
SOJA  
dc.subject
TURBULENCIA  
dc.subject.classification
Ingeniería de Procesos Químicos  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Definición de la altura de operación para el secado de soja en lecho fluidizado cónico tridimensional  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2025-09-10T15:11:03Z  
dc.journal.number
10  
dc.journal.pagination
103-109  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Fernando del Valle de Catamarca  
dc.description.fil
Fil: Salcedo, Gustavo Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tarifa, Enrique Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ingeniería; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lescano Farias, Lara Valeria. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Juárez, Inés A.. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Coronel, Eve Liz. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.journal.title
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://riaa-tecno.unca.edu.ar/handle/123456789/1283