Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Sordini, María Victoria  
dc.contributor.other
de Sena, Angélica  
dc.date.available
2025-09-09T10:46:44Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Sordini, María Victoria; Las transferencias monetarias de ingresos y el consumo de alimentos en Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina; Estudios Sociológicos Editora; 2018; 209-230  
dc.identifier.isbn
978-987-3713-27-9  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/270558  
dc.description.abstract
Este trabajo se propone reflexionar sobre la relación entre las transferencias de ingresos condicionadas y el consumo de alimentos. Observar el consumo permite profundizar la intersección entre la dinámica económica de los hogares y las modalidades de regulación estatal sobre las condiciones y reproducción de la vida. En el contexto del Grupo de Estudios sobre Políticas Sociales y Emociones (GEPSE-CIES), durante 2015-2017 en la ciudad de Buenos Aires, desde un abordaje cualitativo, se indagó a destinatarios de Programas de Transferencias Condicionadas de Ingreso (PTCI) sobre los consumos realizados a partir de tales prestaciones, y a los operadores (técnicos y profesionales) y funcionarios encargados de la gestión e implementación de los mismos. Entre los resultados hallados se destacó que las transferencias son utilizadas principalmente en alimentos, aunque los PTCI no hayan sido diseñados con el carácter de programas alimentarios. Por otro lado, la elección de los productos se condiciona en función de los montos disponibles de las tarjetas, los lugares habilitados para utilizar el posnet y la oferta que realiza el mercado. En esta clave, se garantiza el dinamismo económico en determinados espacios mientras que en los hogares se refuerza el consumo de comidas baratas, rendidoras y que den saciedad. En este contexto, la calidad de los alimentos, los tipos de publicidad y los tipos de ofertas que se implementan en las fechas de cobro también componen el entramado de relaciones sociales que configuran los patrones alimentarios de los sectores sociales receptores de PTCI y programas alimentarios.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Estudios Sociológicos Editora  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PROGRAMAS ALIMENTARIOS  
dc.subject
PRESTACIONES ALIMENTARIAS  
dc.subject
TRANSFERENCIAS CONDICIONADAS DE INGRESO  
dc.subject
CONSUMO DE ALIMENTOS  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Las transferencias monetarias de ingresos y el consumo de alimentos en Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2025-09-08T11:52:54Z  
dc.journal.pagination
209-230  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Sordini, María Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://estudiosociologicos.org/-descargas/eseditora/la-intervencion-social-en-el-inicio-del-siglo-xxi/la-intervencion-social-en-el-inicio-del-siglo-xxi_angelica-de-sena-editora.pdf  
dc.conicet.paginas
291  
dc.source.titulo
La intervención social en el inicio del siglo XXI: Transferencias condicionadas en el orden global