Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Otros-maíces: trayectorias y transformaciones culinarias del maíz en Ambato (Catamarca, Noroeste Argentino)

Título: Other-Maizes: paths and culinary transformation of Maize in Ambato (Catamarca, Northwestern Argentina)
Pazzarelli, Francisco GustavoIcon
Fecha de publicación: 11/2013
Editorial: Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Geografía e Historia
Revista: Revista Española de Antropologia Americana
ISSN: 0556-6533
e-ISSN: 1988-2718
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Arqueología

Resumen

 
Este trabajo describe y analiza las trayectorias y transformaciones culinarias del maíz en contextos domésticos de Ambato (Catamarca, Noroeste Argentino), durante los siglos VI-XI, a partir del estudio de distintos tipos de evidencias arqueológicas. Los modos en que las trayectorias y transformaciones se implicaban en las dinámicas cotidianas nos permiten sugerir, a tono con otros planteamientos realizados para el área andina, que la vinculación de este recurso a distintas dimensiones de la vida social residía, al menos en parte, en la posibilidad de verse involucrado en una diversidad de manipulaciones culinarias. Aquí argumentamos que estas manipulaciones, lejos de operar como mediaciones entre un estado «natural» del recurso y su ingesta, constituían instancias irreemplazables para la socialización del mismo, con objeto de producirlo como un otromaíz que entonces podía articular y ser articulado en diferentes relaciones de comensalidad; en este sentido, la ejecución de técnicas en la cocina suponía un proceso de «especificación culinaria».
 
This paper describes and analyzes the paths and culinary transformations of maize in domestic contexts at Ambato (Catamarca, northwest Argentina), during 6th-11th centuries, from the study of different types of archaeological remains. The ways in which the trajectories and transformations involved in daily dynamics allow us to suggest, in line with another works for the Andean region, that the linking of this resource to different dimensions of social life was, at least in part, because of its involvement in a variety of culinary manipulations. These manipulations, far from operating as mediations between a «natural» state of the resource and its intake, has to be seen as irreplaceable instances of socialization of it, in order to produce it as an other-maize that could then articulate different relations of commensality; the implementation of techniques in the kitchen, then, involved a process of «culinary specification».
 
Palabras clave: Maiz , Trayectorias Culinarias , Transformaciones , Especificaciones
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.624Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/24662
URL: http://revistas.ucm.es/index.php/REAA/article/view/44013/
DOI: http://dx.doi.org/10.5209/rev_REAA.2013.v43.n2.44013
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Citación
Pazzarelli, Francisco Gustavo; Otros-maíces: trayectorias y transformaciones culinarias del maíz en Ambato (Catamarca, Noroeste Argentino); Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Geografía e Historia; Revista Española de Antropologia Americana; 43; 2; 11-2013; 329-351
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES