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dc.contributor.author
Ale, Elisa Carmen  
dc.contributor.author
Perezlindo, Marcos Joaquín  
dc.contributor.author
Binetti, Ana Griselda  
dc.contributor.author
Reinheimer, Jorge  
dc.date.available
2024-10-09T09:23:21Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Exopolisacárido (EPS) producido por Lactobacillus fermentum Lf2 como aditivo alimentario: análisis de las propiedades funcionales y sensoriales; XXIII Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo; La Plata; Argentina; 2015; 319-319  
dc.identifier.isbn
978-950-34-1310-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/245693  
dc.description.abstract
Algunas bacterias lácticas pueden producir ciertos polímeros de carbohidratos conocidos como exopolisacáridos (EPS) que pueden ser excretados, modificando la textura y consistencia del medio. Asimismo, suelen ejercer una interacción beneficiosa con el consumidor, aportando beneficios para su salud.El presente trabajo abarca dos aspectos: la evaluación de las propiedades funcionales del EPS crudo producido por Lactobacillus fermentum Lf2, mediante ensayos in vivo y por otro, la evaluación de sus propiedades sensoriales cuando se lo adiciona en yogures.Para el primer objetivo, se determinó la capacidad de estimular in vivo la respuesta inmune del EPS crudo a través de la determinación de IgA secretoria y de citoquinas en intestino delgado y grueso de ratones BALB/c. Además, se evaluó el efecto protector frente a una infección con Salmonella enteritidis serovar Typhimurium.El segundo objetivo consistió en analizar las propiedades sensoriales (panel de evaluadores entrenados) del EPS agregado a yogures en forma de aditivo.Analizando estos resultados, el EPS evidenció no sólo propiedades funcionales (incremento de IgA en fluido intestinal y mayor sobrevida de los animales infectados), sino que mejoró la consistencia, cremosidad y suavidad al paladar de los yogures estudiados. De este modo, este polisacárido resultaría potencialmente útil para su inclusión como aditivo alimentario en yogures y otros productos, aportando propiedades tecnofuncionales beneficiosas para el consumidor.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
EXOPOLISACÁRIDO  
dc.subject
FUNCIONALIDAD  
dc.subject
ANÁLISIS SENSORIAL  
dc.subject
BACTERIAS LÁCTICAS  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Exopolisacárido (EPS) producido por Lactobacillus fermentum Lf2 como aditivo alimentario: análisis de las propiedades funcionales y sensoriales  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-09-19T15:49:03Z  
dc.journal.pagination
319-319  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Ale, Elisa Carmen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perezlindo, Marcos Joaquín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Binetti, Ana Griselda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reinheimer, Jorge. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://grupomontevideo.org/jji/XXIII.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
XXIII Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo  
dc.date.evento
2015-08-25  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de La Plata  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Universidades Grupo Montevideo  
dc.source.libro
Resúmenes de las XXIII Jornadas de Jóvenes Investigadores de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo  
dc.source.revista
Trabajo presentado en XXIII Jornadas Jóvenes Investigadores grupo Montevideo  
dc.date.eventoHasta
2015-08-27  
dc.type
Jornada