Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Fuertes, Juana  
dc.contributor.author
Lopez, María Laura  
dc.date.available
2024-09-18T11:06:44Z  
dc.date.issued
2024-07  
dc.identifier.citation
Fuertes, Juana; Lopez, María Laura; Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología; Revista del Museo de Antropología; 17; 2; 7-2024; 341-354  
dc.identifier.issn
1852-060X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/244495  
dc.description.abstract
Se presentan los resultados obtenidos del estudio de una masa aglutinada constituida por semillas y estructuras leñosas blandas carbonizadas y sin carbonizar, recuperada próxima a un objeto de oro en el recinto 34 del sitio El Molino (Valle de Hualfín), en el que se localizó, además, un entierro humano. El análisis de una muestra de 104 semillas condujo a determinar que el mayor porcentaje pertenece a Chenopodium carnosolum, maleza agrícola conocida como ajara que se asocia al cultivo de las quinoas; un solo ejemplar se identificó como posible Ch. hircinum, mientras que otro no pudo identificarse taxonómicamente. Asimismo, casi la totalidad de las semillas estudiadas estaban inmaduras al momento de su cosecha y tienen evidencia de haber sufrido un procesamiento de desaponificación e hidratación. Teniendo en cuenta el contexto de hallazgo, se considera que esta masa corresponde a una preparación culinaria, la cual podría haber estado involucrada en ceremonias destinadas a los antepasados y haber sido parte de las ritualidades vinculadas a los cierres de ciclo. Asimismo, el posible consumo de ajara durante un evento ritual manifiesta una importante significación, y, por lo tanto, podría considerarse como más que una maleza.  
dc.description.abstract
The results obtained from the study of an agglutinated mass made up of seeds and soft woody structures with different degrees of charring are presented. This mass was recovered in situ, close to a gold object, in structure 34 of El Molino site (Hualfín Valley), where a human burial was also located. From the analysis of a sample of 104 seeds, it was observed that the highest percentage of these belong to Chenopodium carnosolum, an agricultural weed known as ajara, which is associated with the cultivation of quinoa; a single specimen was identified as cf. Ch. hircinum, while another could not be identified taxonomically. Furthermore, almost all seeds were immature at the time of harvesting and show evidence of enhancement and hydration processes. In view of the findings context, it is considered that the culinary preparation analyzed could have been involved in ceremonies destined for the ancestors and could have been part of the rituals linked to the closing of the cycle. The possible consumption of ajara during a ritual event manifests an important significance and could therefore be considered as more than a weed.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Museo de Antropología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COMIDA  
dc.subject
MACRORRESTOS VEGETALES  
dc.subject
ARQUEOBOTÁNICA  
dc.subject
VALLE DE HUALFÍN  
dc.subject
NOROESTE ARGENTINO  
dc.subject.classification
Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Análisis arqueobotánico de una preparación culinaria recuperada en el poblado prehispánico tardío El Molino (Depto. de Belén, Catamarca)  
dc.title
Archaeobotanical analysis of a culinary preparation found in the late pre-Hispanic settlement of El Molino (Depto. of Belén, Catamarca)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-09-17T11:13:37Z  
dc.identifier.eissn
1852-4826  
dc.journal.volume
17  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
341-354  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fuertes, Juana. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Análisis Cerámico; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez, María Laura. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. División Arqueología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.journal.title
Revista del Museo de Antropología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/antropologia/article/view/44258  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.44258