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dc.contributor.author
Rodriguez, Luciana Marcela
dc.contributor.author
Fernández, María Belén
dc.contributor.author
Perez, Ethel
dc.contributor.author
Crapiste, Guillermo Hector
dc.date.available
2024-05-07T12:24:16Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Estudio de la extracción alcohólica con pretratamiento enzimático de aceite de collets de girasol; XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-13
dc.identifier.isbn
978-987-22165-9-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/234715
dc.description.abstract
El etanol y el isopropanol son solventes recomendados para el reemplazo del n-hexano en la extracción de aceites vegetales debido a su desempeño de aplicación, toxicidad e impacto sobre el medio ambiente, siguiendo la tendencia mundial de la química verde. Dichos alcoholes son biorenovables, de baja toxicidad y producen aceites y harinas de mayor calidad. Sin embargo, una de las desventajas es que los alcoholes presentan una baja selectividad hacia los triglicéridos, además la solubilidad de los lípidos está drásticamente afectada por el contenido de agua del solvente y la temperatura de extracción. Diversos estudios sugieren que las enzimas pueden ser utilizadas para mejorar la producción de aceite en los procesos de extracción donde se utilicen solventes no convencionales, aunque hasta el momento solo han sido aplicadas en extracciones acuosas. La efectividad de las enzimas para romper la pared celular, podrían actuar de forma sinérgica con otros solventes “verdes”, por lo cual resulta de interés el estudio de un tratamiento enzimático previo a una extracción alcohólica. El objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la humedad, el tiempo y el tipo de solvente en la eficiencia de extracción de aceite de collets de girasol tratados enzimáticamente. Los “collets” de girasol pretratados enzimáticamente se sometieron a extracción mediante equipo Soxhlet. El trabajo fue dividido en tres etapas: en la primera, se analizó el efecto del contenido de humedad a 6 h de extracción con etanol; en la segunda etapa, se analizó el efecto del tiempo durante la extracción etanólica y en la última, se comparó el uso de etanol e isopropanol (IPA) en la extracción a dos tiempos. En todos los ensayos, se llevó a cabo una muestra control con muestra sin tratar enzimáticamente. Se cuantificó la fracción lipídica correspondiente al total del material extraíble con etanol por separación fraccionaria con solventes para determinar la eficiencia de extracción y la fracción no lipídica correspondiente al material extraíble total con etanol. A su vez, se analizaron componentes minoritarios de los aceites. A partir del 12% de humedad el rendimiento de aceite en las muestras pretratadas no varía significativamente, pudiendo recuperarse alrededor de un 85% del aceite total presente en la muestra. Durante todos los tiempos analizados, los collets pretratados presentaron una mayor eficiencia de extracción que los collets sin tratar. El solvente IPA fue más eficiente para la extracción y a su vez, la cantidad de material no lipídico se redujo en un 70% comparado con el etanol.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ETANOL
dc.subject
ISOPROPANOL
dc.subject
EXTRACCIÓN ALCOHÓLICA
dc.subject
PRE-TRATAMIENTO ENZIMÁTICO
dc.subject
COLLETS DE GIRASOL
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Estudio de la extracción alcohólica con pretratamiento enzimático de aceite de collets de girasol
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-12-05T10:24:18Z
dc.journal.pagination
1-13
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Luciana Marcela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires. - Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigaciones en Física e Ingeniería del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perez, Ethel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Crapiste, Guillermo Hector. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Ingeniería Química; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://alimentos.org.ar/xvii-congreso-cytal-alaccta-2019/
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
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Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos. XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.evento
2019-11-20
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Latinoamericana y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.source.libro
XXI Congreso Latinoamericano y del Caribe de Ciencia y Tecnología de Alimentos y XVII Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos
dc.date.eventoHasta
2019-11-22
dc.type
Congreso
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